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Actividad antimicrobiana “In vitro” del aceite esencial y extracto etanólico de Equisetum arvense “cola de caballo” frente a Escherichia coli y Candida albicans uropatógenas

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dc.contributor.advisor Pauro Roque, Juan Jose es_PE
dc.contributor.author Calsin Huayta, Yudith Mariela es_PE
dc.date.accessioned 2017-10-06T16:51:03Z
dc.date.available 2017-10-06T16:51:03Z
dc.date.issued 2017-09-28
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/5321
dc.description.abstract En la actualidad Escherichia coli y Candida albicans son los uropatógenos más frecuentes tanto a nivel mundial como en el Perú, debido a que cuentan con factores de virulencia y una constante resistencia a fármacos, esto hace que sea un problema para la salud pública, por tanto, se sugiere una alternativa de control utilizando una planta medicinal conocida como “cola de caballo” (Equisetum arvense). En tal sentido se plantearon los objetivos: Determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) del aceite esencial y extracto etanólico de Equisetum arvense (cola de caballo) frente a Escherichia coli ATCC 25922 y Candida albicans, seguidamente determinar la susceptibilidad antimicrobiana de Escherichia coli ATCC 25922 y Candida albicans frente al aceite esencial y extracto etanólico de “cola de caballo” comparado con los fármacos comerciales gentamicina y fluconazol. La extracción del aceite esencial se realizó por el método de arrastre a vapor de agua y la obtención del extracto etanólico por el método de maceración en frio. La concentración mínima inhibitoria (CMI) del aceite esencial y extracto etanólico se determinó por el método de dilución en placa a dosis de 0.1, 0.2, 0.5, 1, 2.5 y 5 % y para la determinación de la susceptibilidad antimicrobiana, se empleó el método de difusión en placa (Kirby-Bahuer) a dosis de 1 μl, 5 μl, 10 μl, 25 μl, 35 μl y 50 μl de aceite esencial y extracto etanólico, teniendo como controles positivos los antibióticos gentamicina y fluconazol. La CMI del aceite esencial de Equisetum arvense, frente a Escherichia coli ATCC 25922 in vitro fue 1.0 % y 2.5% para el extracto etanólico, mientras que para Candida albicans las concentraciones de aceite esencial y extracto etanólico no fueron las suficientes para determinar la CMI. Por otro lado en la susceptibilidad antimicrobiana de Escherichia coli ATCC 25922, el porcentaje de inhibición del aceite esencial y extracto etanólico a mayores dosis (35 y 50 μl) fueron superiores al control (Gentamicina 10 μg) con 57% y 27% por encima de dicho control, estos datos fueron analizados estadísticamente mediante pruebas de análisis de varianza y pruebas de rango múltiple de Tukey, en la que presentaron diferencia estadística significativa (P<0.05), mientras tanto la cepa de Candida albicans resultó resistente a las dosis aplicadas es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Ciencias Biomédicas es_PE
dc.subject Diagnóstico y Epidemiologia es_PE
dc.subject Biotecnología vegetal es_PE
dc.title Actividad antimicrobiana “In vitro” del aceite esencial y extracto etanólico de Equisetum arvense “cola de caballo” frente a Escherichia coli y Candida albicans uropatógenas es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Biología es_PE
thesis.degree.discipline Biología es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicas es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


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