DSpace Repository

Efecto de rizobacterias peletizadas en el crecimiento y rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa willd.) en Puno

Show simple item record

dc.contributor.advisor Velasquez Chahuares, Eleodoro es_PE
dc.contributor.author Hermoza Cusi, Alex es_PE
dc.date.accessioned 2018-05-08T16:22:15Z
dc.date.available 2018-05-08T16:22:15Z
dc.date.issued 2017-07-31
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6854
dc.description.abstract El presente trabado de investigación se realizó en el campus del Instituto Nacional de Innovación Agraria, Salcedo INIA – Puno, ubicada en el distrito, provincia y región de Puno. Los objetivos en estudio fueron: a) Evaluar el efecto de rizobacterias peletizadas sobre el crecimiento de la quinua en las variedades salcedo INIA y Kcancolla, b) Evaluar el efecto de rizobacterias peletizadas sobre el rendimiento de la quinua en las variedades salcedo INIA y Kcancolla. Para esto se empleó semillas de las variedades de Salcedo-INIA y Kcancolla provenientes de INIA – PUNO de la campaña agrícola 2012– 2013. Los tratamientos en estudio fueron: T1= Semilla sin peletizar y sin microorganismos, T2= Semilla peletizada sin microorganismos, T3= Semilla peletizada con las cepas Actinomyces sp + Rhizobium sp (AC4 + RH27) y T4= Semilla peletizada con cepa Pseudonoma sp (C32). El experimento fue conducido bajo el diseño estadístico de bloques completos al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones haciendo un total de 16 unidades experimentales; en cada variedad de quinua. Los resultados obtenidos en relación a los objetivos del estudio fueron los siguientes: a) El crecimiento de las variedades de quinua Salcedo INIA y Kcancolla tuvieron igual comportamiento, siendo el tratamiento T3, es decir semillas peletizadas con cepas Pseudomonas sp. La que alcanzóm mayor altura de planta con 162.70 cm con la variedad salcedo INIA y 136.62 cm en la variedad kcancolla, respectivamente superiores a los tratamientos T4, T2 y T1. b) En cuanto al rendimiento de grano, el tratamiento T3 en la variedad de quinua Salcedo INIA tuvo un mayor peso de grano con 3 633.33 kg/ha y de 3 125.00 kg/ha en la variedad Kcancolla; el menor peso fue para el tratamiento T1 con 2 591.67 kg/ha en la variedad Salcedo INIA y de 2 483.33 kg/ha en la variedad Kcancolla. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Ciencias agrícolas es_PE
dc.subject Manejo agronómico de cultivos es_PE
dc.title Efecto de rizobacterias peletizadas en el crecimiento y rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa willd.) en Puno es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agronómica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.discipline 811196 es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics