Abstract:
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de San Juan del Oro, provincia de Sandia departamento de Puno, con el objetivo de aislar y caracterizar hongos endófitos antagónicos con capacidad de biocontrol de la roya amarilla (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) y promotor de crecimiento de plántulas de café (Coffea arabica L.). Se determinó la existencia de la micobiota endofítica a partir de hojas y tallos de plantas de café de diez sectores que se aislaron en medio PSA (Papa sacarosa agar). Para la caracterización se evaluó las características microscópicas (tamaño de conidias) y culturales (elevación, forma, borde, color y tasa de crecimiento) de las cinco cepas de Trichoderma sp. Asimismo, con estas cepas se realizaron tres aplicaciones vía drench y una vía foliar a una concentración de 1x107ufc. ml-1 en plantones de café (T1, T2, T3, T4, T5), se evaluó altura de planta, diámetro de tallo, longitud de raíz principal, número de hojas, incidencia, severidad y AUDPC (Área bajo la curva del progreso de la enfermedad) a nivel de vivero. Se aisló un total de 425 cepas, de las cuales 212 son de hoja y 213 de tallos. Los hongos endófitos más aislados pertenecen a los siguientes géneros: Botryosphaeria, Colletotrychum, Pestalotiopsis, Xylaria, Fusarium y Trichoderma. La caracterización morfológica de las cinco cepas del género Trichoderma sp. endófito mostraron diferencias microscópicas y culturales entre ellas. Todos los tratamientos que recibieron aplicaciones de Trichoderma sp. mostraron un efecto positivo en el crecimiento y control de la enfermedad con respecto al testigo. Siendo el tratamiento T1 con mejor respuesta a las variables en altura de planta con 12.70 cm, diámetro de tallo con 2.5 mm, número de hojas con 7.6 unidades, longitud de raíz principal con 11.38 cm; asimismo el T1 mostró un menor porcentaje de incidencia con 35.8%, severidad 8.95 % y su AUDPC 56.625 unidades respecto al testigo. Por lo que, se recomienda como una alternativa complementaria para el manejo integrado de enfermedades del cafeto.