DSpace Repository

Implementación de un sistema automatizado de monitoreo y control de la tasa respiratoria en tuna y palta con tratamiento poscosecha

Show simple item record

dc.contributor.advisor Choquehuanca Cáceres, Florentino Victor es_PE
dc.contributor.author Velásquez Ccosi, Percy Fermín es_PE
dc.date.accessioned 2018-12-04T13:39:28Z
dc.date.available 2018-12-04T13:39:28Z
dc.date.issued 2017-09-25
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8840
dc.description.abstract El propósito del presente trabajo de investigación, fue implementar un sistema de monitoreo y control de la tasa respiratoria, en palta variedad Hass y tuna biotipo (PT1-167) el método consistió en mantener un flujo constante y conocido de aire sobre la muestra, de peso previamente determinado y llevar al equilibrio con accesorios purificadores de gas (filtro de partículas, trampa de agua y filtro hidrofóbico), el CO2 liberado por los frutos en la cámara de respiración es acarreado por el flujo de aire, el cual pasa por la cámara de muestreo del sensor doble infrarrojo (NDIR). La palta variedad Hass proveniente de Huanta Ayacucho a 2380 m.s.n.m. se cosechó con 9.26% de aceite (madurez fisiológica), a los 17 días de monitoreo y control respiratorio experimentó el clímax climatérico, este rápido incremento en la respiración estuvo asociado a la maduración con un coeficiente respiratorio (CR) de 0.97, a los 19 días culminó su desarrollo organoléptico (madurez de consumo) y su aceite, evolucionando hasta 21%. En cambio, para palta Hass con tratamiento postcosecha (recubrimiento comestible) a base de 0.70 % de mucílago de chía-glicerol y 0.50% de emulsión de cera de abeja-ácido oleico, no experimenta el climaterio ni mucho menos el post-climaterio, siendo aún no comestibles a los 19 días de control con un 12.06% de aceite y CR de 0.95. el valor de intensidad respiratoria para tunas sin recubrimiento fue de 4.46 veces más que en las tunas con recubrimiento, con un CR de 1.38 y manteniéndose contante los sólidos solubles en 14.9°Brix. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Poscosecha y marketing es_PE
dc.subject Monitoreo y control de la tasa respiratoria en frutos con tratamiento poscosecha es_PE
dc.subject Producción orgánica de cultivos es_PE
dc.title Implementación de un sistema automatizado de monitoreo y control de la tasa respiratoria en tuna y palta con tratamiento poscosecha es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.name Magister Scientiae en Poscosecha y Marketing es_PE
thesis.degree.discipline Agricultura Andina es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.level Maestría es_PE
dc.publisher.country PE es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics