DSpace Repository

Determinación de la calidad física y fisiológica de semillas de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) de color

Show simple item record

dc.contributor.advisor Mayta Quispe, Julio es_PE
dc.contributor.author Arcaya Chagua, Jhon Alexis es_PE
dc.date.accessioned 2018-12-13T17:55:32Z
dc.date.available 2018-12-13T17:55:32Z
dc.date.issued 2018-07-12
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8999
dc.description.abstract El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la calidad física y fisiológica de semillas de tres variedades de quinua de color, producidas en la campaña agrícola 2016/2017, por la cooperativa CAPROSEMILLA Ltda., distrito de Cabana, provincia San Román, región Puno. La calidad física se determinó mediante el análisis de pureza física, peso volumétrico, peso de 1000 semillas, según el procedimiento establecido por la regla de análisis de semillas, el tamaño y la forma de las semillas se determinaron según la metodología del Image Acquisition System. En lo pertinente a la calidad fisiológica fue determinada por la prueba de germinación, y por la prueba de vigor (velocidad de emergencia en campo), se utilizó el diseño completamente al azar con arreglo factorial 3x3 (cultivares Salcedo INIA (color blanco), Pasankalla (color plomo) y Negra Collana (color negro), (tamaño grande, mediano y pequeño) con tres repeticiones. Para la calidad física, los resultados mostraron que la variedad Negra Collana tuvo 96.8% de pureza física, con un peso volumétrico de 72.8 kg/hl; la variedad Salcedo INIA tuvo mayor peso promedio de 1000 semilla clasificado por tamaños con 2.11 g, la variedad Pasankalla presentó mayor tamaño de semilla con 2.08 mm, todas las variedades tuvieron forma esférica; lo que evidencia que las variedades evaluadas presentan diferente calidad física. Para la calidad fisiológica, la variedad Pasankalla con semilla de tamaño grande tuvo 96% de germinación y 80% de vigor; la variedad Salcedo INIA con semilla de tamaño grande tuvo 90% de germinación y 58% de vigor; y la variedad Negra Collana con semilla grande tuvo 83% de germinación y 45% de vigor. Estas diferencias revelan que las variedades de quinua de color presentan distinta germinación y vigor, y que el tamaño de las semillas tuvo efecto en las variables estudiadas. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Ciencias agrícolas es_PE
dc.subject Manejo agronómico de cultivos es_PE
dc.title Determinación de la calidad física y fisiológica de semillas de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) de color es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agronómica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.discipline 811196 es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics