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dc.contributor.advisorMamani Paredes, Javieres_PE
dc.contributor.authorRamos Coa, Milton Homeroes_PE
dc.date.accessioned2019-01-09T18:04:20Z
dc.date.available2019-01-09T18:04:20Z
dc.date.issued2018-10-11
dc.identifier.urihttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9494
dc.description.abstractEl presente estudio se llevó a cabo en el galpón de crianza de la Estación Experimental Illpa del Instituto Nacional de Innovación Agraria INIA – Puno, ubicado en el distrito de paucarcolla, provincia y región Puno, a 22 km de la ciudad de Puno, a una altitud promedio de 3,815 msnm, entre las coordenadas 15° 10’ 45” de latitud Sur y 70° 04’ 25” de longitud Oeste del meridiano de Greenwich, cuya temperatura media es de 7ºC y una precipitación pluvial anual de 616 mm/año, donde se cuenta con granja de cuyes y que contiene en su interior pozas de concreto al ras del piso, de 1 x 1.5 metros y una altura de 0.45 m, con el objetivo de evaluar la influencia del suministro de bloques nutricionales con tres niveles de urea en la ganancia de peso vivo, rendimiento canal, morfometría, características físicas y sensoriales de la carne del cuy. Los animales fueron cuyes machos de la línea Perú, destetados con 200 gramos de peso vivo aproximadamente, distribuidos al azar en cuatro pozas de 10 animales cada uno. Las raciones alimenticias para el grupo testigo (R1), fueron a base de heno de avena más alfalfa, mientras que las raciones alimenticias de R2, R3 y R4 fueron elaboradas a base de heno de avena y bloques nutricionales con adición de 1, 3 y 5 % de urea, respectivamente. Los datos fueron analizados aplicando el Diseño Completamente al Azar, con cuatro raciones alimenticia y 10 repeticiones por ración alimenticia. Los resultados muestran que la mejor respuesta de peso vivo se logró suministrando a los cuyes con heno de avena y bloque nutricional con 1 % de urea (R2), en el que se obtuvo una ganancia de 7.13 g/día con un mejor rendimiento canal de 67.92 %, las que se tradujeron en buenas características morfométricas de longitud de canal (17.89 cm), índice de compacidad de la canal (30.36 g/cm) e índice de compacidad de la pierna (0.38 cm), por la mayor carnosidad o cantidad de carne en los músculos del cuerpo y calidad aparente (canales redondeadas y convexas); asimismo, en el análisis físico se determinó en promedio un pH de 6.33 para la canal caliente y 6.06 para la canal fría y un 0.021 % de acidez, donde las características sensoriales de la mayoría de las carnes de cuy fueron clasificadas como carnes de color bueno, olor ligero y moderado, de sabor salado y amargo que no se percibe, y textura ligeramente dura. Se concluye, que el suministro de bloques nutricionales con tres niveles de urea, influyó en la ganancia de peso vivo, rendimiento canal, morfometría, características físicas y sensoriales de la carne del cuy, con una mejor respuesta en la ración alimenticia elaborada a base de avena y bloque nutricional con 1 % de urea.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectCiencias Agrícolases_PE
dc.subjectProducción Animales_PE
dc.titleInfluencia de suministro de bloques nutricionales con tres niveles de urea en alimentación de cuyes (Cavia porcellus L.) en INIA - Punoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agronómicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.discipline811196es_PE


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