dc.contributor.advisor | Leon Tacca, Alicia Magaly | es_PE |
dc.contributor.author | Sayra Churata, Erika Amelia | es_PE |
dc.date.accessioned | 2021-03-11T14:51:26Z | |
dc.date.available | 2021-03-11T14:51:26Z | |
dc.date.issued | 2021-03-15 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15445 | |
dc.description.abstract | Se determinó el comportamiento reológico, las características fisicoquímicas y las propiedades funcionales de los almidones extraídos de cañihua procedentes de la región Puno, Perú; las variedades utilizadas fueron las denominadas Cupi, Illpa INIA y Ramis. Se realizaron análisis fisicoquímicos de contenido de amilosa (13.0 – 14.2%), amilopectina (87.0 – 85.8%), así como, distribución de tamaño de partícula (~75 um). En cuanto a las propiedades funcionales evaluadas en un rango de temperatura de 45°C–75°C, los valores de PH, ÍS y CAA, aumentaron a medida que la temperatura ascendía, es así que, a 75°C, el almidón de cañihua de la variedad Cupi presentó mayor PH (15.07 g/g) y mayor CAA (11.25 g/g), mientras que el almidón de cañihua de la variedad Ramis presentó mayor porcentaje de IS (27.92%). El comportamiento reológico con respecto a los barridos de temperatura, indican que en promedio la temperatura de gelatinización del almidón de las tres variedades de cañihua a las suspensiones almidón: agua 1:9, 2:8 y 3:7 son de 49.73°C, 46.07°C y 45,67 °C respectivamente. En cuanto al comportamiento viscoelástico, determinado mediante barrido de frecuencia, el almidón de las tres variedades de cañihua en las tres suspensiones presentaron predominio del módulo elástico siendo G’>G’’ y tan (δ)<1, clasificándose a los geles de almidón a la suspensión 1:9 como debiles y las suspensiones 2:8 y 3:7 como fuertes. El análisis de curva de flujo, indicaron que los geles de almidón presentaron un comportamiento no newtoniano de naturaleza pseudoplastica. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Cañihua | es_PE |
dc.subject | Almidón | es_PE |
dc.subject | Reología | es_PE |
dc.subject | Fisicoquímicas | es_PE |
dc.subject | Propiedades funcionales | es_PE |
dc.title | Evaluación de las propiedades reológicas, físicoquímicas y funcionales del almidón de tres variedades de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) de la region Puno | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9067-4612 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Laqui Vilca, Cesar Paul | es_PE |
renati.juror | Astete Tebes, Ronald | es_PE |
renati.juror | Quispe Ccama, Juan | es_PE |
renati.author.dni | 70580053 | |
renati.advisor.dni | 42262341 | |