Implementación de las 5s del Lean Manufacturing en la Empresa “El Palacio de las Carnes” Puno 2023
Abstract
La diversificación de los productos en empresas comercializadoras de carnes rojas las ha enfrentado a tomar decisiones asociadas a la mejora continua para poder competir en el mercado. En ese contexto la investigación tiene como objetivo: analizar la implementación de las 5S del lean manufacturing en la empresa “El palacio de las carnes” Puno 2023. La metodología señala una investigación de enfoque cuantitativo, de alcance exploratorio – descriptivo, diseño no experimental de corte transversal. Como instrumento de recolección de datos se utilizó una encuesta que tiene 20 ítems distribuidos en 5 dimensiones, la misma que se aplicará a una muestra censal conformada por 11 trabajadores. Los resultados en "El Palacio de las Carnes" indican una implementación irregular de las 5S. Clasificación (Seiri) y Ordenar (Seiton) presentan medias bajas (2.91 y 2.18, respectivamente), lo que evidencia desorganización y falta de consistencia. Limpiar (Seiso) destaca con una media de 3.91, reflejando un nivel de limpieza adecuado. Estandarizar (Seiketsu) y Mantener (Shitsuke) muestran calificaciones bajas (2.64 y 2.00), sugiriendo problemas en la aplicación uniforme de normas y en mantener la disciplina, lo cual impacta negativamente en la productividad.