dc.contributor.advisor |
Coloma Paxi, Alejandro |
es_PE |
dc.contributor.author |
Nuñez Rodriguez, Evangelina |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-12-24T16:38:39Z |
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dc.date.available |
2024-12-24T16:38:39Z |
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dc.date.issued |
2024-12-27 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23878 |
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dc.description.abstract |
La oca (Oxalis tuberosa Mol.) es un tubérculo andino con mayor cultivo después de la papa, sin embargo, su alto contenido de humedad (80.1%) lo convierte en un alimento perecedero, para evitar pérdidas y su valor nutricional es fundamental desarrollar métodos de conservación. Por ello, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del recubrimiento comestible a base de gel de sábila (Aloe vera L.) y aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) sobre las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de dos genotipos de oca (Oxalis tuberosa Mol.) durante su almacenamiento. Para ello, se desarrollaron tres diferentes formulaciones, para lo cual, se utilizó las siguientes concentraciones: Aceite esencial de orégano (1%, 2% y 3%) y gel de sábila (50%, 60% y 70%). Se determinó la pérdida de peso (método gravimetría), color (método colorimétrico), pH, solidos solubles, acidez titulable, actividad de agua (aw) y análisis microbiano (mohos y levaduras) por UFC. Los datos obtenidos se analizaron mediante un DBCA con arreglo factorial con tres repeticiones. El método de comparación Múltiple de Duncan nos indicó con mejores resultados a la formulación 3 (70% de gel de sábila y 3% de aceite esencial de orégano), que presenta menor pérdida de peso con 6.98%, pH (5.17), solidos solubles (4.76 °Brix), acidez (0.04%), color: L* 47.75, a* 14.41, b* 17.92, aw (0.98) y crecimiento microbiano: mohos (ausente) y levaduras (1x102 Ufc/g), siendo el genotipo amarillo el mejor. Por lo tanto, el recubrimiento comestible demostró su mayor efectividad en la conservación de sus propiedades fisicoquímicas y microbiológicas en el genotipo amarillo por 90 días. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
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dc.subject |
Aceite esencial |
es_PE |
dc.subject |
Genotipos |
es_PE |
dc.subject |
Propiedades fisicoquímicas |
es_PE |
dc.subject |
Recubrimiento comestible |
es_PE |
dc.title |
Efectos del recubrimiento comestible a base de gel de sábila (Aloe vera L.) y aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) en la conservación de dos genotipos de oca (Oxalis tuberosa Mol) |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
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thesis.degree.name |
Ingeniero Agroindustrial |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Agroindustrial |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias |
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dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
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dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
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renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-2678-5104 |
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renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
811016 |
es_PE |
renati.juror |
Gallegos Rojas, Edgar |
es_PE |
renati.juror |
Ortega Barriga, Rosario Edely |
es_PE |
renati.juror |
Mayta Barrios, Nury Yaneth |
es_PE |
renati.author.dni |
77202679 |
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renati.advisor.dni |
01325474 |
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