Abstract:
El objetivo de esta investigación fue reducir la demanda química de oxígeno de efluentes de quesería mediante un biodigestor anaerobio, el que se adaptó; se prepararon y caracterizaron mezclas de efluentes de quesería y excreta de vacuno para determinar el porcentaje de mezcla de efluente quesero y excreta de vacuno para la mayor reducción de la DQO; los parámetros evaluados fueron DQO y pH del influente y efluente controlados después de 30, 45, 60, 75 y 90 días de haber sido instalado las mezclas; que consistieron en 100% de efluente de quesería, efluente de quesería 85% más 15% excreta de vacuno y efluente de quesería 70% más 30% excreta de vacuno; los mismos fueron inoculados con un 20% de agua residual urbana previa aclimatación de consorcios anaerobios al efluente quesero durante 15 días a 30ºC. De las evaluaciones se determinó que la mezcla 70% efluente quesero más 30% de excreta de vacuno obtuvo mayor reducción de la DQO en los módulos de biodigestión; llegando a la conclusión que el tiempo de retención, cantidad de substrato y pH influyen en la capacidad de Los tratamiento, lográndose así la capacidad máxima de reducción de la DQO del 69% con un 85% de efluente de quesería más 15% de excreta de vacuno y a 90 días de tiempo de retención. El uso de biodigestores anaerobios puede ser utilizado para tratar efluentes queseros