dc.contributor.advisor | Luna Mercado, Genny Isabel | es_PE |
dc.contributor.advisor | Chili Rodriguez, Edison | es_PE |
dc.contributor.author | Flores Paredes, Milagros Julieta | es_PE |
dc.contributor.author | Valero Cahuapaza, Yudi Zenovia | es_PE |
dc.date.accessioned | 2017-01-30T18:01:57Z | |
dc.date.available | 2017-01-30T18:01:57Z | |
dc.date.issued | 2011-07-12 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3375 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se estudiaron diferentes condiciones de secado para la seta comestible Boletus edulis (temperaturas de 40, 50 y 60ºC con velocidad de aire de 1 y 1.5 m/s), el experimento se realizó en el departamento de Puno ubicado a 3827 m.s.n.m. para lo cuál se utilizó un Secador de lecho fijo implementado con control adaptativo (Software Labview). Se hicieron mediciones de temperatura y peso a la entrada y salida del equipo, estos datos permitieron realizar curvas de secado, evaluar la velocidad de secado, humedad y difusividad de la seta. De acuerdo a los resultados se puede decir que a mayor temperatura y velocidad de aire, mayor es la velocidad del secado, siendo el mejor tratamiento a temperatura de 60ºC y 1,5 m/s de velocidad de aire por obtener una menor humedad. Respecto a la difusividad efectiva, determinada de acuerdo con la segunda ley de Fick modificada para placa, los valores varían desde 0.956x10 7 hasta 2.612x10 7 m 2 /s en la seta entera, también se observó mejor difusividad para la pulpa respecto al himenio con 1.81867x10 6 y 1.01621x10 6 m 2 /s respectivamente. El modelo que mejor se ajusta a las curvas de velocidad de secado es el modelo de Newton obteniendo valores mínimos para su constante K de 0.0065 - 0.012 que el modelo de Page con 0.7730 - 1.4875. Para complementar el estudio también se construyó un secador solar indirecto que consta de una cámara de secado, un colector solar inclinado a 25º respecto a la horizontal y dos ventiladores, cuya cámara llega a una temperatura de 38 – 40ºC en días de radiación solar alta. Al comparar resultados finales entre ambos equipos, se obtuvo menor porcentaje de humedad en el secador de lecho fijo con 0.0053 Kg de H 2 O respecto al secador solar indirecto con 0.0144 Kg de H 2 O, ambos secadores conservaron las propiedades nutricionales de la seta | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Ingeniera y tecnología | es_PE |
dc.subject | Desarrollo de productos | es_PE |
dc.title | Determinación de la cinética de deshidratado de la seta comestible (boletus edulis) en dos tipos de secadores | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
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