Abstract:
En el presente trabajo se estudiaron diferentes condiciones de secado para la seta comestible Boletus edulis (temperaturas de 40, 50 y 60ºC con velocidad de aire de 1 y 1.5 m/s), el experimento se realizó en el departamento de Puno ubicado a 3827 m.s.n.m. para lo cuál se utilizó un Secador de lecho fijo implementado con control adaptativo (Software Labview). Se hicieron mediciones de temperatura y peso a la entrada y salida del equipo, estos datos permitieron realizar curvas de secado, evaluar la velocidad de secado, humedad y difusividad de la seta. De acuerdo a los resultados se puede decir que a mayor temperatura y velocidad de aire, mayor es la velocidad del secado, siendo el mejor tratamiento a temperatura de 60ºC y 1,5 m/s de velocidad de aire por obtener una menor humedad. Respecto a la difusividad efectiva, determinada de acuerdo con la segunda ley de Fick modificada para placa, los valores varían desde 0.956x10 7 hasta 2.612x10 7 m 2 /s en la seta entera, también se observó mejor difusividad para la pulpa respecto al himenio con 1.81867x10 6 y 1.01621x10 6 m 2 /s respectivamente. El modelo que mejor se ajusta a las curvas de velocidad de secado es el modelo de Newton obteniendo valores mínimos para su constante K de 0.0065 - 0.012 que el modelo de Page con 0.7730 - 1.4875. Para complementar el estudio también se construyó un secador solar indirecto que consta de una cámara de secado, un colector solar inclinado a 25º respecto a la horizontal y dos ventiladores, cuya cámara llega a una temperatura de 38 – 40ºC en días de radiación solar alta. Al comparar resultados finales entre ambos equipos, se obtuvo menor porcentaje de humedad en el secador de lecho fijo con 0.0053 Kg de H 2 O respecto al secador solar indirecto con 0.0144 Kg de H 2 O, ambos secadores conservaron las propiedades nutricionales de la seta