Abstract:
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el análisis y determinación de la temperatura y tiempo en la extracción ácida de la pectina del sancayo (Lobivia Maximiliana) y su respectiva comparación, en cuanto a características fisicoquímicas, con la pectina comercial. Inicialmente se hizo un análisis fisicoquímico del sancayo, luego se procedió a la determinación de la influencia del tiempo y temperatura en el rendimiento, grado de metoxilo, ácido galacturónico y grado de esterificación. A mayor temperatura y menor tiempo se obtuvo mayor rendimiento, a mayor temperatura y menor tiempo se obtuvo mayor contenido de metoxilo, a mayor temperatura y tiempo se obtuvo mayor contenido de ácido galacturónico y a menor temperatura y tiempo se obtuvo mayor grado de esterificación. Al final se hizo la comparación de características fisicoquímicas (pH, viscosidad, contenido de acetilo, humedad y peso molecular) entre la pectina obtenida, a temperatura de 90 °C/30 minutos, de sancayo con la pectina comercial en donde la viscosidad de la pectina de sancayo fue menor a la pectina comercial, el contenido de acetilo de la pectina de sancayo fue mayor a la pectina comercial, la humedad de la pectina de sancayo fue mayor a la pectina comercial y el peso molecular de la pectina de sancayo fue menor a la pectina comercial. Mientras para el pH fueron estadísticamente iguales. Se concluye que la pectina extraída de sancayo a temperatura de 80°C a 90°C por 30 minutos se obtiene mejores resultados y las características fisicoquímicas de la pectina comercial fueron mejores que la pectina de sancayo