Abstract:
La quinua (Chenopodium quinoa Willd) es un cultivo andino que en los últimos 15 años tomo una gran importancia comercial. Uno de los inconvenientes es la presencia de un factor antinutricional conocida como saponina. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto inhibitorio de la saponina de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) aplicado sobre Penicillium digitatum de cepa aislada y cepa codificada, y su posterior evaluación de la capacidad inhibitoria de Penicillium digitatum, en la formulación de recubrimientos. El efecto inhibitorio se realizó por el método de disco difusión a cuatro concentraciones de polvillo de quinua: 25 %, 50 %, 75 % y 100 % con tres repeticiones por concentración. Para la evaluación de la capacidad inhibitoria se formularon recubrimientos con cuatro concentraciones de polvillo de quinua: 25 %, 50 %, 75 % y 100 %; con tres repeticiones por concentración, los resultados demuestran que la saponina de quinua no inhibe el crecimiento micelial del hongo Penicillium digitatum de cepa aislada como de cepa codificada. El diseño estadístico con nivel de significancia del 5 % demostró que existe diferencia significativa entre la saponina de quinua y el control positivo de inhibición (Tiabendazol), por otro lado se demostró que no existe diferencia significativa en cuanto al deterioro de las naranjas con recubrimientos de saponina. Por lo tanto, se concluye que la saponina de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) no es un inhibidor del hongo Penicillium digitatum.