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Efecto del carbón activado de lenteja de agua (Lemna sp.) en la remoción de cloro residual del agua en la industria de bebidas

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dc.contributor.advisor Guerra Lima, Saire Roenfi es_PE
dc.contributor.author Caracela Yucra, Pilar Gaby es_PE
dc.date.accessioned 2018-05-04T16:42:44Z
dc.date.available 2018-05-04T16:42:44Z
dc.date.issued 2017-07-20
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6836
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación se realizó durante los años 2016-2017, en laboratorios de la Escuela profesional de Ingeniería Agroindustrial de la UNA PUNO, con el objetivo de evaluar las propiedades fisicoquímicas del carbón activado procesado por el método químico a partir de lenteja de agua (Lemna sp.) y determinar la capacidad de adsorción del cloro residual del agua utilizando carbón activado de lenteja de agua (Lemna sp.) según al tamaño de partícula. La metodología se basó en utilizar lenteja de agua (Lemna sp.) como materia prima, se procedió a obtener carbón activado mediante el método de activación química, la evaluación de la capacidad de adsorción de cloro residual se realizó mediante el método espectrofotométrico. Para el estudio se utilizó el Diseño factorial de 3x5x3, los factores de estudio fueron; tamaños de partícula (0.007 mm, 0.160 mm y 0.315mm) y peso de carbón activado (0.01 g, 0,02 g, 0.03 g, y 0.1 g), con tres repeticiones por muestra. Los resultados para el análisis fisicoquímico del carbón obtenido muestran valores dentro de los rangos permitidos por las NTP, siendo estos de: humedad 5.74%, contenido de cenizas 8.98%, materia volátil 10.10%, carbono fijo 81.02%, densidad aparente 0.46g/cm3, pH obtenido 7.6. El carbón activado presentó mayor adsorción de cloro residual con el tamaño de partícula 0.070 mm, llegando a remover un 98.95 0% de 11.760 ml.L-1 de cloro residual con un peso de 0.1g de carbón activado, ajustándose mejor al modelo de Langmuir logrando una mayor correlación de R2 de 0.9595, para los tamaños de partícula de 0.160 mm y 0.315 mm el porcentaje de remoción de cloro residual fue de 97.01% y 94.71% respectivamente, con un peso de 0.1g de carbón activado ajustándose mejor al modelo de Freundlich obteniendo valores de R2 de 0.9661 y 0.9164 respectivamente. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Ingeniería y tecnología es_PE
dc.subject Propiedades físicas y estructurales es_PE
dc.title Efecto del carbón activado de lenteja de agua (Lemna sp.) en la remoción de cloro residual del agua en la industria de bebidas es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.discipline 811146 es_PE


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