Abstract:
Esta investigación intitulada, relación de hábitos de consumo de frutas y verduras frente al estado nutricional de los estudiantes con beca por alimentos de la Universidad Nacional de Juliaca 2019. Tuvo como Objetivo identificar los hábitos de consumo de frutas y verduras en relación con el estado nutricional. En la Metodología de tipo descriptivo, de corte transversal y analítico relacional; la muestra estuvo constituida por 131 estudiantes de las 5 escuelas profesionales, se utilizó como instrumento, un cuestionario que nos permitió identificar el consumo de frutas y verduras; en la evaluación nutricional se determinó los indicadores peso, talla y perímetro abdominal con los instrumentos de tallímetro, balanza y cinta métrica; la prueba estadística utilizada fue Chi Cuadrado de Pearson, a través del software SPSS versión 23. En los Resultados encontramos hábitos de consumo inadecuados de frutas y verduras debido a la baja frecuencia y que el consumo diario está por debajo de 5 porciones o equivalente a 400 gramos, respecto a la forma de ingesta de frutas es entera, ensaladas y jugos; respecto a la forma de ingesta de verduras es en sopas, segundos o plato de fondo y ensaladas. En cuanto al estado nutricional hemos encontrado de acuerdo al índice de masa corporal que un 67.2% está en la clasificación de normal, 26% en sobrepeso, 3.8% en obesidad y 3.1% en bajo peso. Finalmente, la investigación concluye que la relación de hábitos de consumo de frutas y verduras con el estado nutricional de los estudiantes, no muestra una relación estadística con el índice de masa corporal ni con el perímetro abdominal, porque X_C^2 es menor o inferior al valor de X_t^2.