Abstract:
El presente trabajo de investigación “Relación de los niveles de estrés, ansiedad y depresión con el estado nutricional del personal en el Centro de Salud Acora – Puno, 2019.” Tuvo como objetivo, determinar la relación entre los niveles de estrés, ansiedad y depresión con el estado nutricional del personal en el Centro de Salud Acora del distrito de Acora, provincia de Puno, 2019. Metodología: tipo de estudio fue descriptivo, analítico y de corte transversal. La población de estudio fue de 100 trabajadores en el centro de salud y la muestra fue de 79 trabajadores obtenida por muestreo aleatorio simple. El estado nutricional se determinó mediante el indicador índice de masa corporal (IMC), el método que se utilizo fue la encuesta para el estrés, ansiedad y depresión. En el tratamiento de datos, se utilizó la Chi cuadrada de Pearson para comprobar la hipótesis de estudio, haciendo uso del programa SPSS versión 23. Resultados: del total del personal encuetado se muestra el nivel de estrés el 38,0% tiene un nivel de estrés moderado, el 25,3% un nivel normal, el 20,3% un nivel leve, el 15,2% un nivel severo. El nivel de ansiedad se observa, el 26,6% tiene un nivel de ansiedad leve, el 24,1% un nivel normal, con un porcentaje igual de 24,1% un nivel severo, el 19,0% tiene un nivel moderado. El nivel de depresión se observa, el 41,8% tiene un nivel de depresión normal, el 27,8% un nivel moderado, el 26,6% un nivel leve, el 2,5% un nivel severo. Por otro lado el estado nutricional según el indicador IMC se encontró que el 48,1% tiene sobrepeso, el 35,4% tiene un IMC normal y el 16,5% tiene Obesidad de grado I. Entre las variables los niveles estrés, depresión, ansiedad y el estado nutricional no se encontró relación significativa según el análisis estadístico.