Abstract:
En la ciudad de Ilave no existe un restaurante que ofrezca alimentación saludable para personas con problemas de salud, por tal motivo el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: identificar los requerimientos de mercado para la creación de un restaurante para personas con problemas de salud en la ciudad de Ilave 2020. En relación a la metodología, el tipo de investigación es no experimental, el diseño es transversal, descriptivo y observacional. La población es de 10351 personas con problemas de salud. La muestra estuvo conformada por 67 personas atendidas en el Centro de Salud Metropolitano de la ciudad de Ilave. El instrumento que se utilizó fue el cuestionario sobre estudio de mercado para la creación de un restaurante para personas con problemas de salud en la ciudad de Ilave. Los resultados indican que, como requerimientos de mercado, se encontró una reacción positiva para crear un restaurante que brinde una alimentación saludable a personas con problemas de salud. Se concluyó que se cumplen los requerimientos del mercado para la creación de un restaurante para personas con problemas de salud en la ciudad de Ilave 2020, ya que, en cuanto al perfil potencial de los consumidores, existe la presencia de personas con predominio de hipertensión y diabetes tipo 2. En cuanto al análisis de demanda, la mayoría de los encuestados piensa que la idea de abrir un restaurante de comida saludable es buena. Respecto al análisis de la oferta, se encontró que la ciudad de Ilave no cuenta con un restaurante que ofrezca comidas saludables, y puede haber una oferta destacada. En cuanto al análisis de la oferta y la demanda, la mayoría de los encuestados indica que, si se instala un restaurante para personas con problemas de salud, sería bien recibido. En cuanto al análisis de comercialización, la mayoría solicita limpieza, orden y variedad de platos. Están dispuestos a pagar S/. 6,00. También solicitan el servicio de entrega a domicilio. En relación a la dietoterapia, se encontró que las personas encuestadas tienen una dieta hipoglúcida, hipograsa e hiposódica.