Abstract:
El presente proyecto de investigación tiene por objetivo determinar el consumo de alimentos y su relación con los niveles de hemoglobina y estado nutricional de niños preescolares de la Institución Educativa - Centro de Estimulación Temprana y Guardería “Pequeñitos” del Distrito de Cerro Colorado – Arequipa, noviembre 2019, trabajo descriptivo, analítico y de corte transversal. Se determinó los niveles de hemoglobina a través del método Ciano–metahemoglobina utilizando el instrumento portátil hemoglobinómetro 16 (Hemocue), para determinar el consumo de alimentos se utilizó la encuesta alimentaria, con entrevista y para evaluar el estado nutricional se utilizó la antropometría. Para el análisis se utilizó las pruebas de correlación de Pearson y Spearman. En resultados se encontró que las proteínas cuentan con un consumo del 100%; carbohidratos 47.92% y lípidos 31.25%; respecto a hemoglobina el 68.76 % presenta nivel normal de hemoglobina, 14.58 % anemia leve y 16.66 % anemia moderada. Respecto al estado nutricional, en talla para la edad 97.92% presenta talla normal, 2.08 % talla baja; con el indicador IMC/E, 85.42 % presenta IMC normal,14.58 % IMC alto. Según las pruebas de correlación de Pearson y correlación de Spearman no existe relación significativa entre las variables estudiadas, consumo de alimentos, estado nutricional y nivel de hemoglobina. Se ha concluido que la ingesta dietética inadecuada está directamente relacionada con la deficiencia de hierro en los niños.