dc.contributor.advisor |
Begazo Miranda, Jose Oscar Alberto |
es_PE |
dc.contributor.author |
Caceres Mendoza, Fiorella Alexandra |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2022-07-01T15:22:57Z |
|
dc.date.available |
2022-07-01T15:22:57Z |
|
dc.date.issued |
2022-07-04 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18547 |
|
dc.description.abstract |
El presente proyecto de investigación tiene por objetivo determinar el consumo de alimentos y su relación con los niveles de hemoglobina y estado nutricional de niños preescolares de la Institución Educativa - Centro de Estimulación Temprana y Guardería “Pequeñitos” del Distrito de Cerro Colorado – Arequipa, noviembre 2019, trabajo descriptivo, analítico y de corte transversal. Se determinó los niveles de hemoglobina a través del método Ciano–metahemoglobina utilizando el instrumento portátil hemoglobinómetro 16 (Hemocue), para determinar el consumo de alimentos se utilizó la encuesta alimentaria, con entrevista y para evaluar el estado nutricional se utilizó la antropometría. Para el análisis se utilizó las pruebas de correlación de Pearson y Spearman. En resultados se encontró que las proteínas cuentan con un consumo del 100%; carbohidratos 47.92% y lípidos 31.25%; respecto a hemoglobina el 68.76 % presenta nivel normal de hemoglobina, 14.58 % anemia leve y 16.66 % anemia moderada. Respecto al estado nutricional, en talla para la edad 97.92% presenta talla normal, 2.08 % talla baja; con el indicador IMC/E, 85.42 % presenta IMC normal,14.58 % IMC alto. Según las pruebas de correlación de Pearson y correlación de Spearman no existe relación significativa entre las variables estudiadas, consumo de alimentos, estado nutricional y nivel de hemoglobina. Se ha concluido que la ingesta dietética inadecuada está directamente relacionada con la deficiencia de hierro en los niños. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Consumo de alimentos |
es_PE |
dc.subject |
Hemoglobina |
es_PE |
dc.subject |
Estado nutricional |
es_PE |
dc.subject |
Anemia ferropénica |
es_PE |
dc.title |
Consumo de alimentos y su relación con los niveles de hemoglobina y estado nutricional de niños preescolares de la Institución Educativa - Centro de Estimulación Temprana y Guardería “Pequeñitos” del distrito de Cerro Colorado - Arequipa, noviembre 2019 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciada en Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/draft |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-9369-0180 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
918036 |
es_PE |
renati.juror |
Apaza Ahumada, Moises Guillermo |
es_PE |
renati.juror |
Villegas Abrill, Claudia Beatriz |
es_PE |
renati.juror |
Carcausto Carpio, Jose Luis |
es_PE |
renati.author.dni |
45086342 |
|
renati.advisor.dni |
01343700 |
|