dc.contributor.advisor | Zaira Churata, Arturo | es_PE |
dc.contributor.author | Lipa Luque, Emilda | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-01-03T14:09:58Z | |
dc.date.available | 2023-01-03T14:09:58Z | |
dc.date.issued | 2023-01-03 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19396 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo fue, determinar los factores socioeconómicos que influyen en el consumo de alimentos en la pandemia del COVID-19 en familias con niños que asisten a PRONOEIS. El estudio fue de descriptivo analítico, de corte transversal y retrospectivo, la muestra fue de 128 familias, para determinar los factores socioeconómicos se utilizó la encuesta de Graffar, para identificar el consumo de alimentos se aplicó, la frecuencia de consumo alimentario y el recordatorio de 24 horas, para determinar la relación entre las variables se usó la prueba Chi-cuadrado. Resultados: El 25% se beneficiaron de algún programa social, más del 50% percibieron bonos otorgados por el gobierno, el 64% vendió algún bien para generar recursos, el 44.5% destino recursos económicos para adquirir medicamentos, el 50% compró de alimentos en ferias semanales, el 65.6% consumió alimentos en casa, el 49.2% migro de su casa por la pandemia, el uso del gas disminuyó de 91.4% al 62.5% por su elevado costo. El 48.4% se encuentra en el nivel socioeconómico medio bajo, el 68% de familias tuvo desmedro en su frecuencia de consumo de alimentos saludables, el consumo de calorías fue del 45.3% normal, el ,44.5% tuvo déficit en el consumo de proteínas, el 45.3% tuvo exceso de consumo de carbohidratos, el 63.3%, también tiene un excesivo consumo de lípidos y el 47.7% tiene un consumo de agua deficitario. Conclusiones: Existe relación entre las características socioeconómicas y los factores socioeconómicos con el consumo de alimentos en la pandemia del COVID-19 en familias con niños que asisten a PRONOEIS – Juliaca, 2020. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Consumo de alimentos | es_PE |
dc.subject | COVID-19 | es_PE |
dc.subject | Factores socioeconómicos | es_PE |
dc.subject | PRONOEI | es_PE |
dc.title | Factores socioeconómicos que influyen en el consumo de alimentos en la pandemia del COVID-19 en familias con niños que asisten a PRONOEIS – Juliaca, 2020 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9776-9443 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Begazo Miranda, José Oscar Alberto. | es_PE |
renati.juror | Ticona Tito, Graciela Victoria | es_PE |
renati.juror | Barra Quispe, Tania Laura | es_PE |
renati.author.dni | 72051313 | |
renati.advisor.dni | 01326683 | |