DSpace Repository

Factores socioeconómicos que influyen en el consumo de alimentos en la pandemia del COVID-19 en familias con niños que asisten a PRONOEIS – Juliaca, 2020

Show simple item record

dc.contributor.advisor Zaira Churata, Arturo es_PE
dc.contributor.author Lipa Luque, Emilda es_PE
dc.date.accessioned 2023-01-03T14:09:58Z
dc.date.available 2023-01-03T14:09:58Z
dc.date.issued 2023-01-03
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19396
dc.description.abstract El objetivo del presente trabajo fue, determinar los factores socioeconómicos que influyen en el consumo de alimentos en la pandemia del COVID-19 en familias con niños que asisten a PRONOEIS. El estudio fue de descriptivo analítico, de corte transversal y retrospectivo, la muestra fue de 128 familias, para determinar los factores socioeconómicos se utilizó la encuesta de Graffar, para identificar el consumo de alimentos se aplicó, la frecuencia de consumo alimentario y el recordatorio de 24 horas, para determinar la relación entre las variables se usó la prueba Chi-cuadrado. Resultados: El 25% se beneficiaron de algún programa social, más del 50% percibieron bonos otorgados por el gobierno, el 64% vendió algún bien para generar recursos, el 44.5% destino recursos económicos para adquirir medicamentos, el 50% compró de alimentos en ferias semanales, el 65.6% consumió alimentos en casa, el 49.2% migro de su casa por la pandemia, el uso del gas disminuyó de 91.4% al 62.5% por su elevado costo. El 48.4% se encuentra en el nivel socioeconómico medio bajo, el 68% de familias tuvo desmedro en su frecuencia de consumo de alimentos saludables, el consumo de calorías fue del 45.3% normal, el ,44.5% tuvo déficit en el consumo de proteínas, el 45.3% tuvo exceso de consumo de carbohidratos, el 63.3%, también tiene un excesivo consumo de lípidos y el 47.7% tiene un consumo de agua deficitario. Conclusiones: Existe relación entre las características socioeconómicas y los factores socioeconómicos con el consumo de alimentos en la pandemia del COVID-19 en familias con niños que asisten a PRONOEIS – Juliaca, 2020. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Consumo de alimentos es_PE
dc.subject COVID-19 es_PE
dc.subject Factores socioeconómicos es_PE
dc.subject PRONOEI es_PE
dc.title Factores socioeconómicos que influyen en el consumo de alimentos en la pandemia del COVID-19 en familias con niños que asisten a PRONOEIS – Juliaca, 2020 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciada en Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-9776-9443 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 918036 es_PE
renati.juror Begazo Miranda, José Oscar Alberto. es_PE
renati.juror Ticona Tito, Graciela Victoria es_PE
renati.juror Barra Quispe, Tania Laura es_PE
renati.author.dni 72051313
renati.advisor.dni 01326683


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics