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Dosificación de ingredientes de las preparaciones culinarias de expendio al consumidor ubicados en zonas de mayor desplazamiento del centro de la ciudad de Puno - 2023

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dc.contributor.advisor Barra Quispe, Tania Laura es_PE
dc.contributor.author Rojas Mamani, Diamilet es_PE
dc.date.accessioned 2024-04-15T13:35:41Z
dc.date.available 2024-04-15T13:35:41Z
dc.date.issued 2024-04-18
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21803
dc.description.abstract El estudio que se realizó es de nivel exploratorio, prospectivo y transversal titulado "Dosificación de ingredientes de las preparaciones culinarias de expendio al consumidor ubicados en las zonas de mayor desplazamiento del centro de la ciudad de Puno - 2023"; con el objetivo de conocer la dosificación de alimentos en las preparaciones culinarias ofrecidas a los consumidores. La población de estudio estuvo conformada por 220 restaurantes, para los cuales se calculó un tamaño muestral de 44 establecimientos, los mismos que fueron seleccionados mediante un muestreo deliberado crítico. La técnica utilizada fue la pesada directa, empleando como instrumento la balanza dietética. Se adquirieron las preparaciones más consumidas, las cuales fueron llevadas al laboratorio de la Escuela Profesional de Nutrición Humana para su desagregación y posterior pesada directa, luego, los pesos de los alimentos cocidos obtenidos se convirtieron a peso crudo para compararlos con las recomendaciones de la tabla de dosificación de alimentos para servicios de alimentación colectiva, con el fin de determinar si cumplen o no con dichas recomendaciones. Los resultados mostraron que las dosificaciones de alimentos empleadas en los 44 restaurantes (20 para desayunos, 20 para almuerzos y 20 para cenas) no cumplen con las recomendaciones de la tabla de dosificación de alimentos para servicios de alimentación colectiva; por ello, se concluyó que las preparaciones presentan excesos en los grupos de cereales y tubérculos, así como deficiencias en cuanto a la presencia de verduras, carnes y pescado. Asimismo, existe ausencia del consumo de frutas en los 3 tiempos de comida. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Almuerzo es_PE
dc.subject Cena es_PE
dc.subject Composición nutricional es_PE
dc.subject Desayuno es_PE
dc.subject Dosificación es_PE
dc.title Dosificación de ingredientes de las preparaciones culinarias de expendio al consumidor ubicados en zonas de mayor desplazamiento del centro de la ciudad de Puno - 2023 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciada en Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-1585-6314 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 918036 es_PE
renati.juror Camacho de Barriga, Gladys Teresa es_PE
renati.juror Flores Ccosi, Ruben Cesar es_PE
renati.juror Aguirre Florez, Luz Amanda es_PE
renati.author.dni 70547468
renati.advisor.dni 72381062


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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