Abstract:
El presente trabajo se realizó en el Fundo “La Huerta”, ubicado en el Distrito, Provincia y Región Puno, el objetivo fue evaluar el efecto del clorhidrato de ractopamina (RAC) sobre los parámetros productivos, se utilizaron 19 ovinos Criollos (OC) y 20 ovino Criollo ¼ x Texel ¾ (OCxT) de 10 meses de edad post destete seleccionados y distribuidos aleatoriamente en 4 grupos (2 grupos OC y 2 grupos OCxT) durante 32 días de experimento. La alimentación ad libitum: T1 (sin RAC) y T2 (con RAC). Se determinó el consumo de materia seca (CMS), la ganancia de peso vivo (GPV), la conversión alimenticia (CA) y eficiencia alimenticia (EA). El CMS fue afectado por el tratamiento (P<0.05) con RAC 1861.57 g y sin RAC 1697.14 g, el CMS tuvo efecto en la raza (P<0.01) en donde OC fue de 1677.05 g y OCxT fue 1881.66 g y a la interacción entre raza y dieta fue significativo (P<0.05). La GPV fue afectada por la raza (P<0.05) donde OCxT fue 400.02 g y OC 340.63 g fue (P<0.05); por efecto del alimento, con RAC una ganancia diaria de 396.11 g y sin RAC una ganancia diaria de 344.54 g (P<0.05). Tanto la CA y EA fueron estadísticamente no significativos (P>0.05). De acuerdo con los resultados obtenidos en el presente trabajo se determina que la adicción de RAC si influye en el peso final por lo que se obtiene mejores resultados a la finalización de la dieta de los OC siendo superior en OCxT.