Abstract:
El estado nutricional es un indicador que mide la capacidad del organismo para adaptarse a las condiciones de hipoxia presentes en altitudes elevadas. La eritrocitosis patológica de altura (EPA) es una condición que afecta a algunos habitantes de grandes alturas por la hipoxia crónica. El estado nutricional puede influir en la eritrocitosis, pero hay pocos estudios al respecto. El propósito fue: determinar la relación entre el estado nutricional y la eritrocitosis patológica de altura de pacientes del servicio de nutrición del C.S. Simón Bolívar de Puno, 2023. Los métodos incluyeron un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal. La población fue de 54 pacientes, tomando como muestra el 100% de la población, por decisión de la investigadora. La técnica fue revisión documental. Los resultados objetivan que aunque el 50% presenta un IMC normal, un 29.6% muestra obesidad grado I y un 7.4% obesidad grado II. Asimismo, se identifica que el 31.5% de los pacientes presenta EPA, interpretada como una respuesta adaptativa esperada en este entorno. Las asociaciones estadísticamente significativas entre el estado nutricional y la EPA (p<0.05), subrayan la complejidad de estas interrelaciones en contextos de gran altitud. Se concluye que el estado nutricional y la EPA se encuentran asociadas en pacientes del servicio de nutrición del C.S. Simón Bolívar de Puno, 2023.