Abstract:
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación del perfil lipídico y la calidad de alimentación en adultos mayores del sector rural y urbano en el Hospital “Carlos Monge Medrano” de Juliaca. Se realizó una investigación de tipo descriptivo, analítico relacional, de corte transversal no experimental. La muestra estuvo constituida por 106 pacientes adultos mayores hospitalizados en los departamentos de Medicina y Cirugía en el periodo Febrero – Mayo del 2024. Se utilizó el método de revisión documental a través del registro de datos de la historia clínica para el perfil lipídico, así como para la obtención del Índice de Triglicéridos/c-HDL y el método de entrevista mediante la aplicación de la Encuesta de Calidad de Alimentación del Adulto Mayor. Para la comprobación de la hipótesis se utilizó la prueba t de Student y para medir significancia en los datos a través del programa IBM SPSS Statistics. Respecto al perfil lipídico; presentaron valores normales en colesterol total el 82.1%, triglicéridos el 72.6%, c-LDL el 78.3% y c-HDL el 50.9%, todas con predominio en el sector rural. Al medir el Índice de Triglicéridos/c-HDL se encontró que el 39.6% presentó valores elevados, el 34% riesgo moderado y el 26.4% valores óptimos. En cuanto a la calidad de alimentación el 63.2% de adultos mayores tienen buena calidad de alimentación predominando en el sector rural y el 36.8% una mala calidad de alimentación con predominio en el sector urbano. Se concluye que existe una relación estadísticamente significativa (p<0.05), entre la calidad de alimentación del adulto mayor y los niveles de colesterol total, triglicéridos, c-LDL y c-HDL en sangre.