dc.contributor.advisor |
Lipa Tudela, Luzbeth |
es_PE |
dc.contributor.author |
Ccallata Ortiz, Lisbeth Rosmery |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-09-05T14:55:32Z |
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dc.date.available |
2024-09-05T14:55:32Z |
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dc.date.issued |
2024-09-06 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22792 |
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dc.description.abstract |
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de las redes sociales en los hábitos alimentarios y estado nutricional en los adolescentes de la I. E. S. Mariano Melgar Ayaviri - 2023. Se realizó una investigación de tipo descriptivo, no experimental y de corte transversal. La muestra incluyó a 204 adolescentes seleccionados por muestreo aleatorio simple. Para la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios; uno sobre el uso de redes sociales y otro sobre hábitos alimentarios, cada uno validado por la V de Aiken y confiabilidad medida mediante el coeficiente alfa de Cronbach, ambos cuestionarios fueron aplicados mediante el método de entrevista; para evaluar el estado nutricional se empleó el método antropométrico (peso y talla). La comprobación de la hipótesis se realizó utilizando la prueba estadística de Chi cuadrado de Pearson. Los resultados muestran que el 71.1% de los adolescentes tiene uso alto de las redes sociales, el 24.5% tiene un uso moderado y el 4.4% un uso bajo. El 46.1% dedica de 1 a 2 horas diarias a las redes sociales, el 39.7% utiliza TikTok como fuente principal de información alimentaria y el 41.7% obtiene información nutricional de influencers/tiktokers. En cuanto a los hábitos alimentarios el 63,7% presentan malos, el 25% regulares y el 11,3% buenos. Respecto al estado nutricional según el indicador antropométrico IMC/Edad, el 57,8% de los adolescentes se encuentran con un estado nutricional normal, el 38,7% sobrepeso y el 3,4% obesidad. Según Talla/Edad, el 91.7% tienen una talla normal y el 8,3% una talla baja. Concluyendo que las redes sociales influyen en los hábitos alimentarios, con un valor de p = 0,034. Sin embargo, las redes sociales no influyen en el estado nutricional (IMC/edad y talla/edad), con valores de p = 0,746 y p = 0,606. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Redes sociales |
es_PE |
dc.subject |
Hábitos alimentarios |
es_PE |
dc.subject |
Estado nutricional |
es_PE |
dc.subject |
Adolescentes |
es_PE |
dc.title |
Influencia de las redes sociales en los hábitos alimentarios y estado nutricional en los adolescentes de la I. E. S. Mariano Melgar Ayaviri – 2023 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciado en Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de ciencias de la salud |
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dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0001-7795-1777 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
918036 |
es_PE |
renati.juror |
Choque Quispe, Benita Maritza |
es_PE |
renati.juror |
Ticona Tito, Graciela Victoria |
es_PE |
renati.juror |
Camacho de Barriga, Gladys Teresa |
es_PE |
renati.author.dni |
70205055 |
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renati.advisor.dni |
43631886 |
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