DSpace Repository

Factores de riesgo asociados a desarrollar diabetes tipo 2 en usuarios ambulatorios del Centro de Salud Metropolitano – Puno, 2023

Show simple item record

dc.contributor.advisor Yucra Sotomayor, Martha es_PE
dc.contributor.author Japura Espinal, Ronald Lee es_PE
dc.date.accessioned 2024-09-13T15:41:39Z
dc.date.available 2024-09-13T15:41:39Z
dc.date.issued 2024-09-16
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22849
dc.description.abstract El título del trabajo de investigación fue “Factores de Riesgo Asociados a Desarrollar Diabetes tipo 2 en Usuarios Ambulatorios del Centro de Salud Metropolitano – Puno, 2023. Tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo más comunes asociados al desarrollo de Diabetes tipo 2 en los usuarios ambulatorios del centro de salud Metropolitano, Puno. Se llevó a cabo un estudio observacional, correlacional y transversal, donde se seleccionó una muestra de 191 usuarios ambulatorios mediante muestreo probabilístico. Los resultados mostraron que el 17.8% de los participantes tenía diabetes tipo 2. Se identificaron tres factores de riesgo significativos: la edad avanzada (OR: 1.189, p = 0.00005), un IMC elevado (OR: 1.752, p = 0.00855) y un perímetro abdominal mayor (OR: 1.195, p = 0.02388). Esto indica que cada año adicional de edad aumenta el riesgo de diabetes tipo 2 en un 18.9%, cada incremento en el IMC incrementa el riesgo en un 75.2%, y cada unidad adicional en el perímetro abdominal aumenta el riesgo en un 19.5%. La frecuencia de consumo de alimentos no mostró una asociación significativa con la diabetes tipo 2 (OR: 1.057, p = 0.07280). Se concluyó que la edad avanzada, un IMC alto y un mayor perímetro abdominal son factores de riesgo significativos para la Diabetes tipo 2 en la población estudiada, lo que destaca la importancia de estrategias de prevención enfocadas en la gestión del peso. La falta de relación con la frecuencia de consumo de alimentos indica la necesidad de explorar otros aspectos dietéticos que puedan influir en el riesgo de desarrollar Diabetes. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Diabetes tipo 2 es_PE
dc.subject Factores de riesgo es_PE
dc.subject Índice de masa corporal es_PE
dc.subject Perímetro de cintura es_PE
dc.subject Edad es_PE
dc.title Factores de riesgo asociados a desarrollar diabetes tipo 2 en usuarios ambulatorios del Centro de Salud Metropolitano – Puno, 2023 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de ciencias de la salud es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-1648-3142 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 918036 es_PE
renati.juror Ticona Tito, Graciela Victoria es_PE
renati.juror Paredes Ugarte, Wilber es_PE
renati.juror Yana Choque, Diana Susana es_PE
renati.author.dni 72690481
renati.advisor.dni 01297026


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics