Abstract:
El estrés académico y el estado nutricional son realidades a las que los estudiantes universitarios se enfrentan continuamente, generando un impacto negativo en su salud y rendimiento académico. El objetivo fue determinar la relación entre el estrés académico y el estado nutricional de los estudiantes beneficiarios del comedor universitario de la UNA-Puno. La metodología de la investigación se realizó con un enfoque descriptivo y correlacional, utilizando un diseño no experimental transversal. La población fue de 3000 estudiantes del comedor universitario de la Universidad Nacional del Altiplano y la muestra de 342 seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Las variables estudiadas fueron el estrés académico (medida con el Inventario SISCO) y el estado nutricional (evaluado mediante el índice de masa corporal y la relación perímetro de cintura y talla). Se utilizó la prueba de Chi cuadrado para determinar la asociación entre las variables, la V de Crámer para establecer el nivel de relación. Los resultados revelaron que el 56.4% de los estudiantes del comedor universitario presentan un nivel de estrés académico medio. Este nivel medio se caracteriza por el predominio de situaciones estresantes y reacciones comportamentales. En cuanto al estado nutricional, se observó que el 65% de los estudiantes tiene un índice de masa corporal (IMC) normal, mientras que el 54.1% no presenta riesgo cardiometabólico. Es importante destacar que se encontró una relación de pequeño efecto entre el estrés académico y el IMC. Esta relación indica que, a mayor nivel de estrés académico, mayor es la probabilidad de tener un IMC elevado.