Abstract:
En nuestro país el etiquetado de alimentos se encuentra normado en la Ley 30021, Ley de la alimentación saludable, acción importante, ya que el consumidor debe estar bien informado al momento de poder adquirir un producto alimenticio; dicha información permite una mejor toma de decisiones que repercuten en los hábitos alimentarios. El objetivo de esta investigación fue: Determinar y analizar la relación que existe entre los conocimientos del etiquetado nutricional de alimentos procesados sobre la decisión de compra de la población del distrito de Sicuani. El estudio fue de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 376 personas; se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario; para procesar los resultados se utilizó el programa SPSS-25. Los resultados indican que, el nivel de conocimiento de la población encuestada fue el 42% deficiente, el 33% regular, el 18% bueno y el 7% con conocimiento excelente; sobre el nivel de decisión de compra el factor motivacional define que el 50% de la población tiene una decisión clara, el 25% relativo, el 18% difuso y el 8% no identifica ningún factor motivacional en su decisión de compra. Según el valor del Coeficiente Rho de Spearman existe una relación significativa entre el conocimiento que tiene la población del distrito de Sicuani sobre el etiquetado nutricional de alimentos procesados y la decisión de compra. Además, podemos indicar que las personas toman decisiones basadas en la intuición y en variables exógenas tales como consumir un producto por moda, precio, etc.