Abstract:
El progreso de la habilidad motriz fina en los niños y niñas de 4 años cobra gran importancia debido que es en esta edad donde deben desarrollar una correcta coordinación a nivel visual motora, bimanual, fuerza precisión y de manos y dedos. En este sentido, los talleres de mini chef se presentan como una herramienta interesante y efectiva para potenciar la habilidad motriz fina. La presente investigación tuvo por objetivo determinar la efectividad del taller de mini chef en el desarrollo de las habilidades motoras finas en niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial N.º 219 Santa Rosa de Lima, Puno. El estudio fue de enfoque cuantitativo, con un diseño cuasi-experimental que incluyó dos grupos y empleó pruebas de un Pre y Post Test, de nivel explicativo y de corte transeccional. La muestra estuvo conformada por 18 niños y niñas de 4 años de la sección A y B bajo un muestreo censal. La técnica utilizada es la observación y el instrumento creado fue “Test de Habilidad Motriz Fina - TEHAMOFI”. Tal instrumento fue validado por expertos y sometido a prueba de confiabilidad de alfa de Cronbach con 0.906 en el Pre test y 0.901 en el Post Test. Para el análisis estadístico se aplicó el estadígrafo comparativo de medias de t de Student. Se obtuvo como resultado que a nivel del desarrollo de la habilidad motriz fina como en todas sus dimensiones; coordinación visual motora, coordinación bimanual, coordinación de fuerza precisión y coordinación de manos y dedos presentó un p < 0.05, rechazando así las hipótesis nulas y aceptando las hipótesis de investigación. Se concluye que el Taller Mini Chef mejoró significativamente en la habilidad motriz fina en los niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial N.º 219 Santa Rosa de Lima, Puno.