DSpace Repository

Evaluación de los principales parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus L.) alimentados con alfalfa, heno de avena y harina de maíz en Sicuani-Canchis-Cusco

Show simple item record

dc.contributor.advisor Bueno Macedo, Luis Amilcar es_PE
dc.contributor.author Quispe Nuñez, Nilson Alvaro es_PE
dc.date.accessioned 2024-10-21T17:13:28Z
dc.date.available 2024-10-21T17:13:28Z
dc.date.issued 2024-10-22
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23132
dc.description.abstract La alimentación de cuyes solo con forrajes usualmente ocasiona animales con pesos bajos al momento de la comercialización que afecta la rentabilidad, el presente estudio se desarrolló en la comunidad campesina de Chumo, distrito de Sicuani, provincia de Canchis, departamento de Cusco, a una altitud de 3550 m.s.n.m. Con el objetivo de evaluar los principales parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus L) alimentados con alfalfa, heno de avena y harina de maíz. Se escogieron al azar 24 cuyes machos de la línea Perú en recría que fueron distribuidos de 06 animales por jaula, los alimentos fueron suministrados dos veces al día, el incremento de peso fue evaluado cada 10 días. Los datos se analizaron mediante un diseño completamente al azar con 04 tratamientos y 06 repeticiones. Los resultados fueron, la ración más óptima fue el T4, con un peso vivo final 1188.00±91.50g. Se observó una conversión alimenticia de 8.23 g para el T4, y el menor con 10.74g del T1, con una eficiencia alimenticia de 0.11g. La mayor rentabilidad económica fue del T2 con 8.48%, y negativo el T4 con -6.66%, con una relación de C/B del T2 de S/1.08 y el T4 de S/. 0.93. Se concluye que con la adición de alfalfa a las raciones se obtiene mayor ganancia de peso vivo e influye a una mejor digestibilidad en el cuy. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Alfalfa es_PE
dc.subject Cuyes es_PE
dc.subject Ganancia de peso vivo es_PE
dc.subject Harina de maíz es_PE
dc.subject Heno de avena es_PE
dc.title Evaluación de los principales parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus L.) alimentados con alfalfa, heno de avena y harina de maíz en Sicuani-Canchis-Cusco es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agronómica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-2430-7413 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811196 es_PE
renati.juror Beltran Barriga, Pablo Antonio es_PE
renati.juror Huacani Pacori, Ferdynand Marcos es_PE
renati.juror Terroba Quispe, Nicaela Pilar es_PE
renati.author.dni 72011656
renati.advisor.dni 01210491


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics