Abstract:
La alimentación de cuyes solo con forrajes usualmente ocasiona animales con pesos bajos al momento de la comercialización que afecta la rentabilidad, el presente estudio se desarrolló en la comunidad campesina de Chumo, distrito de Sicuani, provincia de Canchis, departamento de Cusco, a una altitud de 3550 m.s.n.m. Con el objetivo de evaluar los principales parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus L) alimentados con alfalfa, heno de avena y harina de maíz. Se escogieron al azar 24 cuyes machos de la línea Perú en recría que fueron distribuidos de 06 animales por jaula, los alimentos fueron suministrados dos veces al día, el incremento de peso fue evaluado cada 10 días. Los datos se analizaron mediante un diseño completamente al azar con 04 tratamientos y 06 repeticiones. Los resultados fueron, la ración más óptima fue el T4, con un peso vivo final 1188.00±91.50g. Se observó una conversión alimenticia de 8.23 g para el T4, y el menor con 10.74g del T1, con una eficiencia alimenticia de 0.11g. La mayor rentabilidad económica fue del T2 con 8.48%, y negativo el T4 con -6.66%, con una relación de C/B del T2 de S/1.08 y el T4 de S/. 0.93. Se concluye que con la adición de alfalfa a las raciones se obtiene mayor ganancia de peso vivo e influye a una mejor digestibilidad en el cuy.