Abstract:
En los últimos años, la producción de hortalizas orgánicas ha crecido, generando nuevas oportunidades de mercado, en respuesta al creciente interés por la producción de hortalizas orgánicas, se llevó a cabo un estudio en Yunguyo, Puno (2023), para evaluar el impacto de la biofertilización con Trichoderma viride y microorganismos eficientes (EM) en el desarrollo y rendimiento del cultivo de espinaca bajo condiciones de invernadero. Para el experimento se eligió el diseño completamente al azar con un arreglo factorial 4x4, considerando dos factores: A) Dosis de Trichoderma viride y B) Dosis de EM. Se aplicaron 16 tratamientos, cada uno con cuatro repeticiones, totalizando 64 unidades experimentales. Los resultados mostraron que: a) la dosis de Trichoderma viride tuvo un efecto significativo en el rendimiento de la espinaca, donde la aplicación de 3 bolsas/ha generó un rendimiento de 3,471.27 kg/ha. No se observaron diferencias significativas en las dosis de EM ni en la interacción entre ambos factores. Sin embargo, numéricamente, la dosis de 7.5% de EM alcanzó 3,257.81 kg/ha. La combinación de 3 bolsas/ha de Trichoderma viride con una dosis de 2.5% de EM produjo el mayor rendimiento, con 3,803.82 kg/ha. b) En cuanto al crecimiento y desarrollo, la dosis de 3 bolsas/ha de Trichoderma viride mostró diferencias significativas, logrando 75.51 cm en altura, 52.14 hojas por planta y una masa radicular de 9.08 g. Aunque no hubo diferencias estadísticas para EM, la combinación de Trichoderma viride y 7.5% de EM presentó el mejor desarrollo, con 79.79 cm de altura, 55.42 hojas y 8.88 g de masa radicular.