dc.contributor.advisor |
Villegas Abrill, Claudia Beatriz |
es_PE |
dc.contributor.author |
Mamani Centeno, Mariluz Nury |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-12-27T03:09:25Z |
|
dc.date.available |
2024-12-27T03:09:25Z |
|
dc.date.issued |
2024-12-27 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23964 |
|
dc.description.abstract |
Las intervenciones educativas son esenciales para fomentar prácticas alimentarias saludables. Esta investigación se centró en determinar el efecto de una intervención educativa sobre prácticas en alimentación saludable de escolares y el cumplimiento de normativas en el quiosco de la I.E.P. 70536 "Santa María". El estudio fue cuantitativo, descriptivo, analítico, de corte transversal y prospectivo, con diseño cuasi experimental, involucrando a 306 escolares de 10 a 12 años y 4 trabajadores del quiosco escolar; los escolares fueron divididos en un grupo control (N°= 65) y cuatro grupos de intervención, empleando cuatro tipo de intervenciones: infografías (N°=58), mixta (N°=63), actividades lúdicas (N°=58) y sesiones demostrativas (N°=62); donde se implementó un plan de sesiones educativas y se evaluaron los conocimientos y prácticas sobre alimentación saludable mediante un cuestionario y un registro de loncheras escolares; el quiosco escolar se evaluó con una ficha elaborada por el MINSA. Los resultados mostraron mejoras altamente significativas en prácticas saludables en el grupo de sesiones demostrativas; además los escolares con conocimientos deficientes redujeron del 65% al 15% y las prácticas alimentarias deficientes disminuyeron del 92.8% al 53.3% y aumentaron las prácticas adecuadas del 0% a 11.1%; el consumo de loncheras saludables pasó del 15% a 44.4% mientras que disminuyó las no saludables de 85% a 55.6%. Se concluyó que el grupo control no evidenció diferencias significativas a diferencia de los grupos intervenidos con una significancia de (p < 0.05); en cuanto al quiosco escolar no se observó efecto en el cumplimiento de normativas sobre quioscos saludables debido a la baja de predisposición del personal y la limitada duración de la intervención educativa. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Alimentación saludable |
es_PE |
dc.subject |
Intervención educativa |
es_PE |
dc.subject |
Prácticas de alimentación escolar |
es_PE |
dc.subject |
Quiosco escolar |
es_PE |
dc.title |
Efecto de una intervención educativa sobre las prácticas de alimentación saludable en escolares y cumplimiento de normativas en quiosco de la I.E.P. 70536 Santa María. |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciada en Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-8714-6963 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
918036 |
es_PE |
renati.juror |
Begazo Miranda, José Oscar Alberto |
es_PE |
renati.juror |
Gonzales Arestegui, Delicia Vilma |
es_PE |
renati.juror |
Camacho de Barriga, Gladys Teresa |
es_PE |
renati.author.dni |
73742452 |
|
renati.advisor.dni |
29617161 |
|