dc.contributor.advisor |
Villegas Abrill, Claudia Beatriz |
es_PE |
dc.contributor.author |
Huanca Amanqui, Lized Zaida |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-12-27T03:26:56Z |
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dc.date.available |
2024-12-27T03:26:56Z |
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dc.date.issued |
2024-12-27 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23966 |
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dc.description.abstract |
La investigación se elaboró teniendo como objetivo determinar la relación entre el riesgo de trastornos de alimentación y el estado nutricional en personas de 18 a 39 años que asisten a gimnasios en la ciudad de Juliaca. Métodos y técnicas: La investigación fue de tipo descriptivo-analítico, con diseño correlacional y corte transversal, conformada por una muestra de 103 personas, se aplicó el cuestionario de actitudes alimentarias (EAT-26) y el cuestionario complejo de Adonis (ACQ); además se evaluó el estado nutricional mediante los indicadores: índice de masa corporal (IMC), perímetro abdominal (PA), % de grasa corporal (% GC), % musculo esquelético (% ME) y % agua corporal (% AC). Para el cálculo de la relación de variables se utilizó la prueba estadística Chi cuadrada de Pearson. Resultados. El 63.1% de personas que asisten a gimnasios tienen riesgo según EAT-26, donde la conducta de riesgo más asociada fue el factor bulimia y preocupación por la comida con el 65%; por otro lado, el 57.3% presenta un grado moderado según ACQ. Respecto al estado nutricional, según IMC: el 50.5% presentaron un estado normal y 44.7% sobrepeso; según PA: el 74.8% tienen bajo, 23.3% alto; según % GC: el 40.8% presenta un componente graso normal, 35.9% muy elevado; según % ME: el 94.2% presenta %ME muy elevado, 3.9% elevado; y según %AC: el 72.8% tienen un nivel normal y el 11.7% bajo. Conclusiones. No existe relación significativa entre los riesgos de trastornos de alimentación y el estado nutricional medido por los indicadores IMC (p=0,850), PA (p=0,493), %GC (0,362), %ME (0,478) y %AC (0,069). |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Cuestionario complejo de Adonis |
es_PE |
dc.subject |
EAT-26 |
es_PE |
dc.subject |
Estado nutricional |
es_PE |
dc.subject |
Gimnasio |
es_PE |
dc.subject |
Riesgo de trastornos de alimentación |
es_PE |
dc.title |
Riesgo de trastornos de alimentacion y estado nutricional en personas de 18 - 39 años que asisten a gimnasios en la ciudad de Juliaca, 2024. |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciada en Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud |
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dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
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renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-8714-6963 |
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renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
918036 |
es_PE |
renati.juror |
Ticona Tito, Graciela Victoria |
es_PE |
renati.juror |
Aguirre Flores, Luz Amanda |
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renati.juror |
Rivera Valdivia, Karla Cecilia |
es_PE |
renati.author.dni |
73306261 |
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renati.advisor.dni |
29617161 |
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