DSpace Repository

Riesgo de trastornos de alimentacion y estado nutricional en personas de 18 - 39 años que asisten a gimnasios en la ciudad de Juliaca, 2024.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Villegas Abrill, Claudia Beatriz es_PE
dc.contributor.author Huanca Amanqui, Lized Zaida es_PE
dc.date.accessioned 2024-12-27T03:26:56Z
dc.date.available 2024-12-27T03:26:56Z
dc.date.issued 2024-12-27
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23966
dc.description.abstract La investigación se elaboró teniendo como objetivo determinar la relación entre el riesgo de trastornos de alimentación y el estado nutricional en personas de 18 a 39 años que asisten a gimnasios en la ciudad de Juliaca. Métodos y técnicas: La investigación fue de tipo descriptivo-analítico, con diseño correlacional y corte transversal, conformada por una muestra de 103 personas, se aplicó el cuestionario de actitudes alimentarias (EAT-26) y el cuestionario complejo de Adonis (ACQ); además se evaluó el estado nutricional mediante los indicadores: índice de masa corporal (IMC), perímetro abdominal (PA), % de grasa corporal (% GC), % musculo esquelético (% ME) y % agua corporal (% AC). Para el cálculo de la relación de variables se utilizó la prueba estadística Chi cuadrada de Pearson. Resultados. El 63.1% de personas que asisten a gimnasios tienen riesgo según EAT-26, donde la conducta de riesgo más asociada fue el factor bulimia y preocupación por la comida con el 65%; por otro lado, el 57.3% presenta un grado moderado según ACQ. Respecto al estado nutricional, según IMC: el 50.5% presentaron un estado normal y 44.7% sobrepeso; según PA: el 74.8% tienen bajo, 23.3% alto; según % GC: el 40.8% presenta un componente graso normal, 35.9% muy elevado; según % ME: el 94.2% presenta %ME muy elevado, 3.9% elevado; y según %AC: el 72.8% tienen un nivel normal y el 11.7% bajo. Conclusiones. No existe relación significativa entre los riesgos de trastornos de alimentación y el estado nutricional medido por los indicadores IMC (p=0,850), PA (p=0,493), %GC (0,362), %ME (0,478) y %AC (0,069). es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Cuestionario complejo de Adonis es_PE
dc.subject EAT-26 es_PE
dc.subject Estado nutricional es_PE
dc.subject Gimnasio es_PE
dc.subject Riesgo de trastornos de alimentación es_PE
dc.title Riesgo de trastornos de alimentacion y estado nutricional en personas de 18 - 39 años que asisten a gimnasios en la ciudad de Juliaca, 2024. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciada en Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-8714-6963 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 918036 es_PE
renati.juror Ticona Tito, Graciela Victoria es_PE
renati.juror Aguirre Flores, Luz Amanda es_PE
renati.juror Rivera Valdivia, Karla Cecilia es_PE
renati.author.dni 73306261
renati.advisor.dni 29617161


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics