Abstract:
La investigación se elaboró teniendo como objetivo determinar la relación entre el riesgo de trastornos de alimentación y el estado nutricional en personas de 18 a 39 años que asisten a gimnasios en la ciudad de Juliaca. Métodos y técnicas: La investigación fue de tipo descriptivo-analítico, con diseño correlacional y corte transversal, conformada por una muestra de 103 personas, se aplicó el cuestionario de actitudes alimentarias (EAT-26) y el cuestionario complejo de Adonis (ACQ); además se evaluó el estado nutricional mediante los indicadores: índice de masa corporal (IMC), perímetro abdominal (PA), % de grasa corporal (% GC), % musculo esquelético (% ME) y % agua corporal (% AC). Para el cálculo de la relación de variables se utilizó la prueba estadística Chi cuadrada de Pearson. Resultados. El 63.1% de personas que asisten a gimnasios tienen riesgo según EAT-26, donde la conducta de riesgo más asociada fue el factor bulimia y preocupación por la comida con el 65%; por otro lado, el 57.3% presenta un grado moderado según ACQ. Respecto al estado nutricional, según IMC: el 50.5% presentaron un estado normal y 44.7% sobrepeso; según PA: el 74.8% tienen bajo, 23.3% alto; según % GC: el 40.8% presenta un componente graso normal, 35.9% muy elevado; según % ME: el 94.2% presenta %ME muy elevado, 3.9% elevado; y según %AC: el 72.8% tienen un nivel normal y el 11.7% bajo. Conclusiones. No existe relación significativa entre los riesgos de trastornos de alimentación y el estado nutricional medido por los indicadores IMC (p=0,850), PA (p=0,493), %GC (0,362), %ME (0,478) y %AC (0,069).