dc.contributor.advisor | Pelinco Ruelas, Edgar | es_PE |
dc.contributor.author | Zolorzano Molina, Erik | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-06-19T14:18:06Z | |
dc.date.available | 2025-06-19T14:18:06Z | |
dc.date.issued | 2025-06-04 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/24512 | |
dc.description.abstract | El rabanito es una hortaliza de raíz, conocida por su rápido crecimiento y adaptabilidad a diversas condiciones climáticas. Es cultivado por su raíz comestible, que es rica en nutrientes y apreciada por su sabor. La presente investigación se realizó en el Centro Experimental Camacani-Plateria, con ubicación geográfica de 15°56’53.9’’ latitud sur, 69°51’28.9’’ longitud oeste y a una altitud de 3890 m.s.n.m. El objetivo principal fue evaluar las características morfologías y agronómicas de dos híbridos de rabanito (Raphanus sativus L.) con la aplicación de tres abonos orgánicos (cuy, ovino y alpaca). Para ello, se emplearon dos híbridos de rabanito (Sora OG y Red castle F1) y la variedad Champion (testigo). Para el análisis estadístico se empleó el diseño Bloques Completos al Azar (DBCA), con un arreglo factorial 3x4, 12 tratamientos, 3 repeticiones y con un total de 36 unidades experimentales. Los variables de estudio fueron: Porcentaje de emergencia (%), altura de planta (cm), largo de raíz (cm), diametro de raíz (cm), peso de la raíz (g) y rendimiento (kg/ha). Los datos obtenidos indican que el hibrido Sora OG obtuvo el mejor desempeño morfológico y agronómico con la aplicación de estiércol de cuy presentando características superiores con 89% de emergencia, 16.99 cm de altura, 7.89 cm de largo de raíz, 154.13 g de peso de la raíz abultada equivalente a 61.96 t/ha de estiércol de cuy resaltando el primer lugar, seguido por el estiércol de ovino con 52.47 t/ha finalmente el estiércol de alpaca con 58.83 t/ha. En conclusión, en las condiciones similares del altiplano puneño, se recomienda cultivar el hibrido Sora OG utilizando estiércol de cuy o de ovino como fuentes de abono para aumentar el rendimiento de rabanito y cultivos diversos | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.subject | Abonos orgánicos | es_PE |
dc.subject | Caracterización | es_PE |
dc.subject | Híbridos | es_PE |
dc.subject | Rabanito | es_PE |
dc.subject | Rendimiento | es_PE |
dc.title | Caracterización morfológica y agronómica de dos híbridos de rabanito (Raphanus sativus L.) con la aplicación de tres abonos orgánicos en condiciones del C.E. Camacani - Puno 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agronómica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6269-3269 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811196 | es_PE |
renati.juror | Astete Maldonado, Felix Alonso | es_PE |
renati.juror | Vera Zúñiga, Marco Alexis | es_PE |
renati.juror | Arcos Pineda, Jesus Heraclides | es_PE |
renati.author.dni | 73432244 | |
renati.advisor.dni | 02449978 | |