dc.contributor.advisor | Barra Quispe, Tania Laura | es_PE |
dc.contributor.author | Mayta Huanacuni, Karen Melissa | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-10-16T17:21:49Z | |
dc.date.available | 2025-10-16T17:21:49Z | |
dc.date.issued | 2025-07-21 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/25175 | |
dc.description.abstract | El objetivo fue evaluar el estado nutricional de los estudiantes beneficiarios del comedor universitario, el aporte calórico y nivel de satisfacción del menú proporcionado en el comedor universitario de la UNA Puno, 2024. El estudio fue de tipo relacional, prospectivo, transversal y observacional, y se trabajó con una muestra de 684 estudiantes beneficiarios de ambos sexos. Para abordar los objetivos, se emplearon tres técnicas principales: evaluación antropométrica, pesaje directo de los alimentos y una encuesta para medir el nivel de satisfacción del menú proporcionado. Los datos fueron registrados en Microsoft Excel 2019 y procesados estadísticamente con el software IBM SPSS Statistics, versión 25.0. Los resultados obtenidos mediante el IMC reflejan una situación preocupante, con un grado de sobrepeso de un 39,5% y de obesidad se vio con un 4,7% entre los estudiantes beneficiarios. Asimismo, el índice de cintura talla mostró un riesgo moderado con un 26,3% y un riesgo alto con un 14,6%. Del mismo modo, en la adecuación del aporte calórico del menú, se observó que el desayuno presenta una adecuación del 184,5% de exceso en varones y del 241,4% de exceso en mujeres. Por su parte, el almuerzo muestra una adecuación del 130,6% de exceso en varones y del 139,2% de exceso en mujeres. Un 33% de los estudiantes beneficiarios se mostraron satisfechos, mientras que un 25% indicó estar muy satisfechos. En conclusión, con el Rho de Spearman se muestra que no hay relación significativa entre el aporte calórico del menú y el estado nutricional de los estudiantes, pero sí se evidencian correlaciones débiles a moderadas con el nivel de satisfacción, especialmente con las calorías, carbohidratos y sodio. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Aporte calórico | es_PE |
dc.subject | Estudiantes beneficiarios | es_PE |
dc.subject | Evaluación nutricional | es_PE |
dc.subject | Satisfacción | es_PE |
dc.title | Evaluación del estado nutricional, aporte calórico y nivel de satisfacción del menú proporcionado en el comedor universitario de la UNA Puno, 2024 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en nutrición humana | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1585-6314 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Yucra Sotomayor, Martha | es_PE |
renati.juror | Aguirre Florez, Luz Amanda | es_PE |
renati.juror | Yana Choque, Diana Susana | es_PE |
renati.author.dni | 73822225 | |
renati.advisor.dni | 72381062 | |