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dc.contributor.advisorBarra Quispe, Tania Lauraes_PE
dc.contributor.authorMayta Huanacuni, Karen Melissaes_PE
dc.date.accessioned2025-10-16T17:21:49Z
dc.date.available2025-10-16T17:21:49Z
dc.date.issued2025-07-21
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/25175
dc.description.abstractEl objetivo fue evaluar el estado nutricional de los estudiantes beneficiarios del comedor universitario, el aporte calórico y nivel de satisfacción del menú proporcionado en el comedor universitario de la UNA Puno, 2024. El estudio fue de tipo relacional, prospectivo, transversal y observacional, y se trabajó con una muestra de 684 estudiantes beneficiarios de ambos sexos. Para abordar los objetivos, se emplearon tres técnicas principales: evaluación antropométrica, pesaje directo de los alimentos y una encuesta para medir el nivel de satisfacción del menú proporcionado. Los datos fueron registrados en Microsoft Excel 2019 y procesados estadísticamente con el software IBM SPSS Statistics, versión 25.0. Los resultados obtenidos mediante el IMC reflejan una situación preocupante, con un grado de sobrepeso de un 39,5% y de obesidad se vio con un 4,7% entre los estudiantes beneficiarios. Asimismo, el índice de cintura talla mostró un riesgo moderado con un 26,3% y un riesgo alto con un 14,6%. Del mismo modo, en la adecuación del aporte calórico del menú, se observó que el desayuno presenta una adecuación del 184,5% de exceso en varones y del 241,4% de exceso en mujeres. Por su parte, el almuerzo muestra una adecuación del 130,6% de exceso en varones y del 139,2% de exceso en mujeres. Un 33% de los estudiantes beneficiarios se mostraron satisfechos, mientras que un 25% indicó estar muy satisfechos. En conclusión, con el Rho de Spearman se muestra que no hay relación significativa entre el aporte calórico del menú y el estado nutricional de los estudiantes, pero sí se evidencian correlaciones débiles a moderadas con el nivel de satisfacción, especialmente con las calorías, carbohidratos y sodio.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucionales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectAporte calóricoes_PE
dc.subjectEstudiantes beneficiarioses_PE
dc.subjectEvaluación nutricionales_PE
dc.subjectSatisfacciónes_PE
dc.titleEvaluación del estado nutricional, aporte calórico y nivel de satisfacción del menú proporcionado en el comedor universitario de la UNA Puno, 2024es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en nutrición humanaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1585-6314es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorYucra Sotomayor, Marthaes_PE
renati.jurorAguirre Florez, Luz Amandaes_PE
renati.jurorYana Choque, Diana Susanaes_PE
renati.author.dni73822225
renati.advisor.dni72381062


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