Abstract:
El presente trabajo titulado Diseño e Implementación del Sistema HACCP en los desayunos del cafetín del hotel tres estrellas en la ciudad de Juliaca, Enero – Marzo 2016”; cuyo objetivo es diseñar e implementar el sistema HACCP en los desayunos americano y continental del cafetín, y cuya metodología usada es de tipo descriptivo donde se detalla sobre una plan de análisis de peligros y puntos críticos de control para asegurar la inocuidad de los desayunos. Se elaboraron y propusieron los diagramas de flujo, se identificó los puntos críticos de control cuidadosamente durante el proceso de la preparación de los alimentos; donde se dónde hallamos puntos críticos de control en el proceso de cocción de los componentes líquidos y sólidos, durante la preparación del jugo de papaya licuado y del revuelto de huevo y jamón, se establecieron los limites críticos, y el monitoreo para las acciones correctivas y su verificación en los procesos; para asegurarnos de la inocuidad se usó como metodología el análisis de laboratorio de dos componentes obteniéndose como componentes aptos para el consumo como certificación de laboratorio al análisis microbiológico realizado. El presente trabajo de investigación permite conocer, analizar el sistema que se encuentra documentado a través de sus procedimientos permitiendo realizar una revisión periódica del sistema y una mejora continua acorde a las necesidades del cafetín con el fin de garantizar productos inocuos en total concordancia con la legislación vigente para una adecuada nutrición.