1. TESIS: Recent submissions
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Evaluación de las propiedades reológicas, físicoquímicas y funcionales del almidón de tres variedades de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) de la region Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2021-03-15)Se determinó el comportamiento reológico, las características fisicoquímicas y las propiedades funcionales de los almidones extraídos de cañihua procedentes de la región Puno, Perú; las variedades utilizadas fueron las ... -
Obtención y caracterización de películas comestibles de mucílago de cáscara de tuna (Opuntia ficus indica)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2015-07-15)Esta presente investigación obtenemos de los plásticos elaborados con derivados del petróleo, han causado un gran problema de contaminación, por ello que el desarrollo de una tecnología para producción de envases biodegradables ... -
Reconstrucción tridimensional de tubérculos andinos de formas irregulares complejas, para la simulación en la transferencia de calor por conducción durante el calentamiento
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2020-01-16)La presente investigación tuvo por objetivo obtener la reconstrucción tridimensional de alimentos de tubérculos andinos de formas irregulares complejas que fueron papa (Solanum tuberosum L.), oca (Oxalis tuberosa), isaño ... -
Relación entre actividad de agua y propiedades físicas de granos de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en 26 accesiones mediante análisis de imágenes
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2021-02-01)La cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen), es un grano andino que durante años ha tenido importancia en la alimentación de la población andina, considerado como alimento nutracéutico y funcional. El propósito de este ... -
Influencia de la clarificación y pasteurización en la calidad de una bebida fermentada a base de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y su determinación de vida en anaquel
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2018-12-31)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, evaluar la influencia de la clarificación y pasteurización en la calidad de una bebida fermentada a base de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y determinar su vida ... -
Evaluación del efecto Sous Vide sobre el contenido de Vitamina C, compuestos fenólicos, firmeza y color de la papaya de altura (Carica pubescens) en rodajas
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2020-12-21)El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto “sous vide” sobre las propiedades funcionales de la papaya de altura como el contenido de vitamina C y compuestos fenólicos además de observar el comportamiento de la firmeza ... -
Efecto del nivel de estrés durante el ante mortem del cuy (Cavia porcellus L.) en el proceso de congelación
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2020-01-09)El objetivo del Trabajo de Investigación fue determinar el efecto del nivel de estrés y temperatura de congelación sobre tiempo de congelación, temperatura de inicio de congelación, pH y acidez. Para lo cual las variables ... -
Evaluación de la proteólisis, aminoácidos, características físicas y sensoriales de la carne de vacuno (Bos Taurus), carne de cerdo (Sus scrofa domestica) y carne de alpaca (Vicugna pacos) mediante cocción sous vide
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2019-12-23)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, evaluar el efecto del método de cocción Sous-vide sobre la proteólisis, contenido de aminoácidos, las características físicas y sensoriales de la carne de vacuno ... -
Evaluación del efecto de ultrasonido en el secado de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) a baja temperatura
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2020-09-21)La quinua (Chenopodium quinoa Willd) producto bandera de la región Puno, poseedora de una gran importancia nutricional y funcional que ofrece un sinfín de formas para su producción, transformación y consumo. Uno de los ... -
Caracterización y aceptabilidad de agua dosificada con Magnesio y Zinc
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2020-09-11)El agua dosificada está diseñada para regular la función vital del cuerpo; por tanto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la concentración adecuada de Magnesio y Zinc en el agua comerciales Occomani y San ... -
Cinética de fermentación de la chicha de quinua evaluado en tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2019-12-30)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la cinética de fermentación de la chicha de quinua evaluado en tres variedades de quinua (Chenopodium quinua Willd.). Las variables experimentales son: ... -
Elaboración de cerveza artesanal con sustitución parcial de malta con mashua (Tropaeolum tuberosum R.)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2018-11-13)La Mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavon) es un tubérculo originario de los Andes, utilizado por sus cualidades proteicas y diuréticos, tiene ligeramente sabor amargo y esto hace que no pueda ser consumido en grandes ... -
Evaluación del curtido de piel de alpaca (Vicugna pacos) para peletería en un reactor batch
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2019-12-30)El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Curtiembre Hatun Alpaca E.I.R.L. del distrito de Ayaviri, Provincia de Melgar, los análisis de absorción de cromo en el laboratorio de Bioquímica de la Facultad de ... -
Optimización del liofilizado y secado, para la evaluación de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de las hojas nabo silvestre (Brassica campestris L.)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2019-11-19)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivos determinar y optimizar el efecto del tiempo y la temperatura en la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de las hojas de nabo silvestre (Brassica Campestris ... -
Determinación de la vida útil de filete de trucha arco iris (Oncorhynchus Mykiss) congelada en dos presentaciones de envasado mediante pruebas aceleradas
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2018-12-27)El objetivo de la investigación fue: Determinar la vida útil del filete de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) congelada en dos presentaciones de envasado mediante pruebas aceleradas. Las variables experimentales fueron ... -
Efecto de los hidrocoloides como cobertura en la absorción de aceite en el fritado de las papas andinas
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2018-12-28)En el presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de tipo de goma y concentración de hidrocoloide en la absorción de aceite y su influencia en las propiedades físico-químicas y sensoriales de ... -
Estudio del efecto de un recubrimiento comestible a base de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus glóbulos), sobre los atributos físico-químicos y el tiempo de vida útil de la papaya andina (Carica pubescens) mínimamente procesada
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2019-06-07)El objetivo de la presente investigación fue estudiar el efecto del recubrimiento comestible a base de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus glóbulo), sobre los atributos fisicoquímicos y el tiempo de vida útil de la ... -
Efecto del método de congelación en dos regiones anatómicas sobre las características de color y textura del filete de trucha (Oncorhynchus mykiss)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2019-05-31)El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del método de congelación en dos regiones anatómicas del filete de trucha, sobre las características de color y textura. Las variables de estudio fueron el tipo de ... -
Evaluación nutricional de galletas enriquecidas con harina de quinua negra (Chenopodium petiolare kunth) germinada
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2019-08-06)La presente investigación tuvo como objetivos, determinar el efecto del proceso de germinado en la composicion proximal de la quinua negra, el contenido nutricional de las galletas elaboradas con la adicion del 10, 20 y ... -
Estudio del proceso de estandarización del queso tipo paria pasteurizado de la Cooperativa Agraria San Pedro de Huacullani, comunidad campesina de Aurincota (CASP Huacullani-CC-Aurincota).
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2018-12-28)En las regiones del sur del Perú, uno de los quesos que se elabora con mayor frecuencia es el queso Tipo Paria. En Puno se produce aproximadamente 800 toneladas de queso al mes, distribuyéndose a distintos mercados del ...