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dc.contributor.advisorColoma Paxi, Alejandroes_PE
dc.contributor.authorJove Halanoca, Charles Darwines_PE
dc.date.accessioned2021-07-12T16:17:08Z
dc.date.available2021-07-12T16:17:08Z
dc.date.issued2021-07-13
dc.identifier.urihttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16204
dc.description.abstractEste proyecto se basó en determinar los efectos de los tratamientos mediante cocción por Fritura y Horneada en los Cultivares de Papa Nativa (Solanum tuberosum ssp. Andigena) Yana Lomo, Yana Paqusa y Puka Mama, sobre las propiedades Funcionales, Fisicoquímicos y Estructurales, elaboradas en forma de hojuelas. Los tratamientos fueron sometidas a temperatura constante de 180°C durante 8min. Por lo tanto, los resultados del tratamiento mediante la cocción en horno demuestran tener elevadas propiedades funcionales con el cultivar Yana Paqusa, radicales DPPH presentes al 0.91%, y Polifenoles Totales 288.607mg/100g ante el proceso de Fritura. Para las propiedades fisicoquímicas, el tratamiento mediante la cocción en Horno y el cultivar Yana Paqusa son altas en Proteínas 5.68%, Cenizas 4.10%, Fibra Cruda 1.54%, Humedad 5.12%, y Carbohidratos 78.70% en el cultivar Puka Mama, así mismo el contenido de Hierro 2.33mg/100g, Zinc 0.47mg/100g y Potasio 862.601mg/100g lidera el Cultivar Yana Lomo, pero en contenido de grasa supera el tratamiento por fritura con el cultivar Yana Lomo 10.79%. Las imágenes estructurales evaluadas mediante fritura tienen estructuras compactas levemente superiores al horneado, cuyas texturas confirman que son grupos homogéneos con mínimas diferencias en resistencia a la fracturabilidad siendo mayor el fritado con el cultivar Puka Mama 0.485MJ. Así mismo para el índice de color, los tratamientos de fritura y horneado disminuyen la cromaticidad con respecto a la fresca, el Cultivar Yana Paqusa y Yana Lomo varían entre los colores gris purpura-morado y el cultivar Puka Mama gris amarillenta, así mismo los cultivares Yana Lomo y Yana Paqusa tienen grupos homogéneos en tonalidad Hue, por lo tanto, estos tratamientos disminuyen la tonalidad de clara a oscura excepto en el Cultivar Puka Mama, finalmente los tratamientos y cultivares mostraron efectos significativos tanto en proceso de cocción como por fritura.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectPapaes_PE
dc.subjectTratamientoses_PE
dc.subjectFuncionaleses_PE
dc.subjectFisicoquímicases_PE
dc.subjectNativases_PE
dc.titleEfecto de dos tratamientos y cultivares de papa nativa (Solanum tuberosum ssp. Andígena) sobre las propiedades funcionales, estructurales y fisicoquímicas, en hojuelases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2678-5104es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorJimenez Monroy, Luis Albertoes_PE
renati.jurorQuispe Chambi, Whanyes_PE
renati.jurorCalsin Cutimbo, Marienelaes_PE
renati.author.dni73426799
renati.advisor.dni01325474


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