Abstract:
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes de Nutrición Humana de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno. 2023. En la metodología el diseño fue descriptivo, de corte transversal y analítico relacional. Se consideraron a los estudiantes de la Escuela Profesional de Nutrición Humana, con una muestra de 115. Para evaluar los hábitos alimentarios se aplicó un cuestionario para universitarios, con una validez del 91.1% y una confiabilidad media (alfa de Cronbach=0,621). Para determinar el estado nutricional, se empleó antropometría (medición de peso, talla y perímetro abdominal). Para el manejo de la información se utilizó el tratamiento estadístico de frecuencia y porcentajes, para la relación de las variables se aplicó la prueba de Chi cuadrada de Pearson. Resultando los siguientes datos, el 71.3% de los estudiantes tenía hábitos alimentarios adecuados, mientras que el 28.7% mostraba hábitos inadecuados, respecto al estado nutricional según IMC, se evidenció que el 69.6% presenta un estado nutricional normal, el 26.0% sobrepeso, el 4.4% delgadez grado I; además el 74.8% tiene un perímetro abdominal bajo, el 16,5% alto, 8.7% muy alto. En conclusión, existe relación estadísticamente significativa (p< 0.05) entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes de Nutrición Humana de la Universidad Nacional del Altiplano.