Abstract:
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación de la conducta alimentaria con el estado nutricional de los estudiantes del programa académico de Nutrición Humana de la Universidad Nacional del Altiplano, siendo la investigación descriptiva, de corte transversal, con una muestra de 166 estudiantes. Utilizando para la conducta alimentaria la técnica de la encuesta con el método descriptivo, mediciones antropométricas para el estado nutricional. La evaluación de la conducta alimentaria reveló que el 48.19% de estudiantes no siguen patrones de alimentación adecuados. Aplicando el coeficiente de Spearman, se halló que no hay una relación significativa entre las variables (𝑟𝑠=0.005, 𝑝=0.945). Aunque el 70.48% de los estudiantes tiene un IMC normal y el 70.48% presenta bajo riesgo cardiovascular, el 24.10% muestra sobrepeso y el 27.71% un alto riesgo cardiovascular. Los resultados sugieren que, a pesar de la formación en nutrición, las prácticas alimentarias no siempre son saludables, indicando la necesidad de mejorar la aplicación de conocimientos nutricionales y considerar otros factores en el estado nutricional.